Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре подать заявление на зачисление в первый класс ребенка можно через Интернет

В Самаре подать заявление на зачисление в первый класс ребенка можно через Интернет

С 1 апреля в Самаре начнется прием заявлений на зачисление детей в первые классы общеобразовательных учреждений. В этом году порядка 11 тыс. дошколят впервые переступят порог школы. О правилах приема заявлений рассказала сегодня руководитель Департамента образования Администрации городского округа Самара Надежда Колесникова.

«1 апреля – это только начало кампании. Важно подчеркнуть, что она продлится до конца августа. Только за две недели до начала учебного года издается приказ о зачислении детей в школу и формировании первых классов», - подчеркнула Надежда Колесникова.

Руководитель Департамента рассказала, что в этом году впервые можно будет подавать заявления не только очно, но и заочно, то есть в электронной форме. Причем сразу в несколько школ.

«Обе эти формы равнозначны, при этом есть только одно жесткое условие – нельзя воспользоваться и очной, и заочной формой одновременно. Будет учитываться только один способ подачи заявления: один ребенок – одно заявление», - рассказала Надежда Колесникова.

Для приема электронных заявок созданы специальные адреса, которые размещены на сайте городского Департамента образования. Заявления начнут приниматься 1 апреля с 9 часов утра. Информация о зачислении будет доведена до родителей в течение месяца после подачи заявления. Надежда Колесникова пояснила, что, как и прежде, приоритетным правом на прием имеют дети, проживающие на прикрепленных к школе территориях.

Представителей СМИ интересовала тема зачисления в первые классы гимназий и лицеев, в которых обучаются школьники всех районов города.

«Система образования не может быть единообразна. Образовательные учреждения должны удовлетворять разнообразные образовательные запросы. К примеру, спортивный лицей, где одновременно с реализацией общеобразовательной программы реализуется углубленная программа по физической культуре и спорту. Или гимназия №2, где помимо углубленного изучения иностранных языков и математики все до одного ученика обучаются в музыкальной школе. Понятно, что мы не можем предложить всем детям, проживающим на близлежащей от этих заведений территориях, поступать только в эти лицеи и гимназии. Да и не все родители предполагают, что их дети будут обучаться по программе повышенной сложности. Поэтому, те учреждения, которые имеют специфические программы, вправе «набирать» детей со всего города и не имеют строго закрепленной территории»,- пояснила руководитель Департамента образования.

Надежда Колесникова отметила, что обучение в подобных образовательных учреждениях также бесплатно и при приеме категорически запрещены любые экзамены, тестирования и прочее. Классы набираются в порядке очередности.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара