Главная / это Архив / Люди / "Жизни мышья беготня..." Пушкин и мы

"Жизни мышья беготня..." Пушкин и мы

У каждого образованного человека свой Пушкин. Его роль в истории культуры России трудно переоценить. Казалось бы, все всем известно и трудно что-то добавить. Но это известно людям думающим, ищущим ответы на многие вопросы жизни. Считаю страшным позором для современной Самары тот факт, что место возле памятника Поэту облюбовала не очень трезвая публика, которая и саму площадку на высоком косогоре с видом на Волгу именует неуважительно "Пушка". Потому и будем говорить о Поэте в день его трагической кончины. Кто-то, вполне возможно, услышит об этом впервые.

Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта, в частности, так его именует Энциклопедия «Кругосвет», «Русский биографический словарь» и «Литературная энциклопедия». В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка (см. например, работы В. В. Виноградова), а «Краткая литературная энциклопедия» (автор статьи С. С. Аверинцев) говорит об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии.

Д. С. Лихачёв писал о Пушкине как о «нашем величайшем национальном достоянии».

Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.

В статье «Несколько слов о Пушкине» (1830-е), Н. В. Гоголь писал, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».

Критик и философ-западник В. Г. Белинский назвал его «первым поэтом-художником России». Ф. М. Достоевский отмечал, что «в „Онегине“, в этой бессмертной и недосягаемой поэме своей, Пушкин явился великим народным писателем, как до него никогда и никто» и говорил о «всемирности и всечеловечности его гения».

Я понять тебя хочу

Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня,
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня...
Что тревожишь ты меня?

Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна или ропот
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?
Ты зовешь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу...

А.С. Пушкин
Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы

Подробнее:

Пушкин, Александр Сергеевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Самаре пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти А.С. Пушкина
10 февраля исполняется 175 лет со дня гибели великого русского поэта А.С. Пушкина.

А.Барышев
шеф-редактор Самара today