Главная / это Архив / в Мире / Накануне Рождества норвежцы остались без сливочного масла

Накануне Рождества норвежцы остались без сливочного масла

В канун Рождества в норвежских магазинах пропало сливочное масло, передает ИТАР-ТАСС. Местные хозяйки находятся в отчаянии, потому что праздничный стол в стране немыслим без выпечки. Правда, по частным объявлениям в Интернете можно найти дефицитный продукт по 10 евро за 250-граммовую пачку, то есть, - в 4 раза дороже обычной цены.

Нехватка масла ощущалась в Норвегии уже в ноябре. Одни утверждали, что виновата модная протеиновая диета, предписывающая худеть путем поедания бутербродов с маслом и сыром. Другие напоминали что из-за обильных дождей, которые ухудшили качество кормов, норвежские коровы в этом году дали на 20 миллионов литров молока меньше, чем в прошлом.

В результате крупнейший норвежский кооператив по производству молочных продуктов "Тине" сообщил, что нехватка масла будет ощущаться в стране вплоть до конца первой недели 2012 года. Это предприятие является в Норвегии практически монополистом в молочной отрасли. Благодаря высоким таможенным пошлинам, в 2009 году его прибыли составили 19 миллиардов крон (2,5 миллиарда евро).

Норвегия, которая не входит в Евросоюз, практикует жесткий протекционизм в отношении практически любого импорта. Однако для спасения Рождества правительство в исключительном порядке снизило в декабре таможенные пошлины на масло до 4 норвежских крон за килограмм против прежних 25,19 крон и решило импортировать 8 тонн сливочного масла из Бельгии.

Между тем, норвежцы, которые и прежде плавали на паромах за продуктами в Данию, где еда и выпивка значительно дешевле, теперь в массовом порядке устремились в соседнюю страну за дефицитным изделием. Торговля в прибрежных датских городах в эти предрождественские дни идет как по маслу: многие норвежцы покупают по 10-20 пачек сливочного лакомства за один раз.

"Масляные паромы", однако, вызвали насмешки среди датчан, которых с норвежцами связывают не только долгие отношения, но и старые счеты. Так, популярная телепрограмма "Доброе утро, Дания!" объявила национальную кампанию по сбору масла в помощь скандинавскому соседу. Она призвала отправить в Норвегию, которая не желает выпекать рождественские пирожки на маргарине, не менее 1 тысячи пачек первоклассного датского масла.

И в социальной сети Facebook звучат призывы к скандинавской солидарности: "Больше масла Норвегии!" и "Норвегии нужно масло - Дания поможет!". "Дания не впервые помогает Норвегии выйти из кризиса, - напоминает "Политикен". - В 2004 году из-за забастовки транспортников соседняя страна оказалась без туалетной бумаги. И тогда датчане не оставили в трудный час норвежских братьев: также по инициативе телепрограммы "Доброе утро, Дания!" норвежцам были оперативно доставлены 8 тысяч рулонов".

Вести.RU