Главная / Технологии / Более трети россиян не понимают, как работает криптовалюта

Более трети россиян не понимают, как работает криптовалюта

Как показало исследование «Лаборатории Касперского», более трети российских пользователей (37%) знают, что такое криптовалюта, но не понимают, как она работает. По результатам опроса, 42% россиян не используют криптовалюты в настоящее время и не планируют делать это в ближайшем будущем.

В то же время определённый процент пользователей всё же проявляет интерес к криптомонетам. Так, 7% респондентов в России пробовали майнить, а 6% покупали криптовалюту. Кроме того, 8% тех респондентов, которые когда-либо совершали платежи в криптовалюте, делают это каждый день.

В свою очередь, 5% опрошенных уже успели попробовать криптовалюту и отказаться от нее по различным причинам. Чаще всего они объясняют это отсутствием денег для инвестиций в криптомонеты (34% респондентов) и тем, что криптовалюта перестала быть выгодным предприятием (35%). Помимо этого, каждый девятый пользователь признался, что больше не доверяет виртуальным деньгам, а каждый восьмой отметил, что потерял деньги из-за мошенничества с криптовалютами.

В 2018 году «Лаборатория Касперского» зафиксировала в России двукратное увеличение количества вредоносных криптомайнеров, от которых пострадал каждый десятый пользователь.

Опрос проведён в октябре-ноябре 2018 года в 22 странах мира компанией B2B International (полевой этап проведён компанией Toluna) по заказу «Лаборатории Касперского». В России в опросе приняло участие 924 активных интернет-пользователя.