Главная / Культура / Выставка «Взвейтесь кострами, синие ночи!» открылась в Самаре

Выставка «Взвейтесь кострами, синие ночи!» открылась в Самаре

24 мая в Доме-музее М.В. Фрунзе – филиале Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина состоялась презентация выставки «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Выставка приурочена к 95-летию появления в Самаре первых пионерских дружин и открытия первого самарского пионерского лагеря.

Детство каждого советского ребёнка еще 30 лет назад было неразрывно связано со всесоюзной пионерской организацией, которая прививала любовь к Родине, учила ценить труд и знания, дружбу и взаимовыручку.

Гостями музея стали представители самарской пионерской организации и представители самарских скаутов – учащиеся городских школ. Гончаров А.А, заведующий Домом-музеем М.В. Фрунзе в своем выступлении рассказал не только о возникновении пионерской организации в Советском Союзе, но и уделил большое внимание возникновению и развитию пионерской организации в Самаре в начале 1920-х годов. Кем были первые пионеры, какие у них были отличительные знаки, как видоизменялась их форма, откуда была позаимствована музыка первой песни пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи!»? Эти и многие другие вопросы были освещены в интересной и увлекательной экскурсии по новой выставке.

Выставка будет работать в Доме-музее М.В. Фрунзе до конца октября.