Главная / Прокуратура разъясняет / Изменился размер минимального размера оплаты труда

Изменился размер минимального размера оплаты труда

С 01.05.2018 в Российской Федерации изменился размер минимального размера оплаты труда.

07.03.2018 президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона О минимальном размере оплаты труда» N 41-ФЗ, согласно положениям которого, минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года установлен в сумме 11 163 рублей в месяц.

Напомню, ранее 28.12.2017 президентом РФ был подписан закон N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения», в соответствии с которым с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

Последний раз МРОТ в России изменялся 01.01.2018 и был установлен в размере 9 489 руб.


Прокурор Алексеевского района Самарской области
советник юстиции Маков Д.В.

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.