в Мире

Около трети продуктов теряют при хранении

ООН забила тревогу, человечество теряет до трети продовольствия. Чтобы накормить население земли, которое, по прогнозам ООН, через 25–30 лет разрастётся до 10 млрд человек, еды понадобится на 40% больше, чем сейчас.

В КИТАЕ, Индии, ЕС уже не первый год работают госпрограммы снижения потерь в агрокомплексе. В России к этой теме пока особо не подступались. Хотя известно, что, например, потери зерна в РФ при сборе и хранении достигают 8%. Разве что можно вспомнить госпрограмму строительства современных овощехранилищ. Она работает с 2012 г. и к 2020-му позволит поднять мощности с 9, 2 до 18 млн тонн. При этом снизит средние потери при долгосрочном хранении с 
15–18% до 5–7%. Но этого мало, если верить подсчётам ООН, наши производители, переработчики, продавцы и т.д. по всей цепочке теряют в общей сложности до 15% продовольствия. При общем производстве в 2017 г. более 5 трлн руб. это даёт изрядные убытки. Как подчёркивает ООН, мы теряем не только еду, также, по сути, выкидываем потраченные на её производство ресурсы, включая воду, энергию и удобрения.

«Аргументы Недели» № 5(598) от 8.02.18

*

По теме

Back to top button