Главная / Культура / В Самаре установят первый в России памятник Эльдару Рязанову

В Самаре установят первый в России памятник Эльдару Рязанову

В Самару привезли первый в России памятник Эльдару Рязанову. Памятник установят и откроют 27 октября в сквере имени Эльдара Рязанова около дома, где 18 ноября 1927 года он родился. Об этом пишет «Самарская газета».

После рождения он месяц жил в Самаре, а затем его родители вернулись в Москву. Следующий его приезд в Самару состоялся во время Великой Отечественной войны в 1941 году, в связи с эвакуацией. Здесь Эльдар Рязанов целый год учился в школе.

10 сентября 2016 года на доме № 120 на улице Фрунзе была установлена мемориальная доска, в декабре этого года там планируется открытие музея Эльдара Рязанова. Территория сквера, где будет установлен памятник кинорежиссеру, комплексно благоустроена. Таким образом, памятник станет частью единого арт-пространства, которое будет напоминать самарцам о любимых «рязановских» фильмах и знаменитом земляке. В перспективе в сквере планируют установить экран. По задумке автора композиции, режиссер будет сидеть, как сторонний зритель и "смотреть" на пришедших со стороны.

Автор памятника - грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе (Прасто). Он известен как автор скульптуры еще одного выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова, установленному в Тбилиси.

2017 год ознаменован значимым событием для российской культуры – 90-летием со дня рождения Народного артиста СССР, выдающегося кинорежиссера и Почетного гражданина Самары Эльдара Рязанова. С инициативой создания памятника выступил «Фонд популяризации творчества Эльдара Рязанова». Эту идею поддержал глава города Олег Фурсов.