Главная / Общество / Источник массового заболевания сотрудников АвтоВАЗа дизентерия Зонне

Источник массового заболевания сотрудников АвтоВАЗа дизентерия Зонне

Источник массового заболевания сотрудников АвтоВАЗа дизентерией Зонне мог находиться в молочной продукции ОАО "Димитровградский молочный завод" (ДМЗ), которое сейчас находится в состоянии банкротства.

Накануне в департаменте здравоохранения сообщали о 114 случаях острых кишечных инфекций, сегодня утром их было 123, а по данным на 2 часа дня уже 137 человек. 41 работник «АВТОВАЗ» госпитализирован, 96 заболевших получают амбулаторное лечение.

Все отравившиеся прошли бактериологическое обследование на кишечную патогенную группу. Состояние людей оценивается как удовлетворительное. Клиника у пострадавших однотипная: повышение температуры тела, боли в животе, диарея, тошнота, слабость. Проводится лабораторное обследование контактных с заболевшими лиц и работников филиала ООО «Корпус Групп Волга-Дон» в Тольятти, которые осуществляли организованное питание работниковавтогиганта. Всего на 17 августа обследовано 336 человек.

Диагноз дизентерия Зоне подтвержден у 27 человек из числа больных и у 1 работника заводского пункта питания из числа контактных лиц. Работа по проведению лабораторных исследований от больных и контактных продолжается. В рамках проведения эпидрасследования проводятся внеплановые контрольные мероприятия по изучению состояния и качества организации питания, питьевого режима, по соблюдению требований санитарного законодательства в ОАО «АВТОВАЗ», в пунктах питания филиала ООО «КорпусГрупп Волга-Дон» в г. Тольятти . (осуществляющих питание работников ОАО «АВТОВАЗ»).

По состоянию на 17.08.2011 проводится лабораторные исследования отобранных с 12 по 15 августа 2011 года проб пищевых продуктов, питьевой воды, смывов в пунктах питания филиала ООО «КорпусГрупп Волга-Дон», обеспечивающих питание вазовцев. Анализы пищевых продуктов (готовых блюд, сырья, продуктов заводского производства): отобрано 30 проб, результаты: 4 – удовлетворительные, 26 – в работе. Отобрано смывов на БГКП – 54, результаты отрицательные. Отобрано смывов на патогенную флору – 56, результаты: 8 – отрицательные, 48 – в работе.

Для исключения водного фактора пути передачи инфекции отобрано 5 проб питьевой воды из распределительной сети в ОАО «АВТОВАЗ» и 2 пробы бутилированной минеральной воды на бактериологический и химический анализ, результаты – в работе.

По предварительным результатам эпидемиологического расследования вспышка острых кишечных инфекций носит пищевой характер. Предположительный фактор передачи инфекции – пищевой (отрабатывается версия о связи с употреблением выданной работникам в заводских пунктах питания кисломолочной продукции заводского иногороднего производителя). Данные лабораторной экспертизы подозрительных пищевых продуктов – в работе.

Проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по ликвидации групповой заболеваемости ОКИ среди вазовцев продолжается. Осуществляется ряд организационных мероприятий по профилактике кишечных инфекций. 12-14 августа проведены внеочередные заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии г.о.Тольятти в целях купирования вспышки.

Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По информации Радио Август
16:58
17 августа, 2011