Главная / Самара / Культура / В Самаре состоится премьера фильма Эмира Кустурицы «По Млечному Пути»

В Самаре состоится премьера фильма Эмира Кустурицы «По Млечному Пути»

12 января в ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановойсостоится кинолекторий «Мировые премьеры» и премьера фильма Эмира Кустурицы «По Млечному Пути» («On the Milky Road») (Сербия, Великобритания, США, драма, 2016, 2ч. 05 мин., 16+).

Эмир Кустурица - югославский и сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской, Кустурица также известен как участник фолк-рок группы The No Smoking Orchestra.

Фильм основан на новелле Кустурицы из сборника короткометражных фильмов «Разговоры с богами» (2014).

В фильме действие развернётся в период боснийской войны. Там, не смотря на ужас и смерть, развернувшиеся повсюду, несмотря на сковавший людей страх и несмолкающие звуки перестрелок, рождается история любви между главными героями. Вдвоём им предстоит преодолеть все многочисленные трудности и преграды, чтобы вместе пережить все ужасы войны. Война меняет сознание и психологию человека. Она рушит систему ценностей и моральных устоев и жизненных приоритетов. На первое место выходит инстинкт выживания, вытесняющий все остальные чувства и стремления. Однако даже в таких условиях находится место любви… Фильм «По млечному пути» рассказывает красивую историю любви солдата, вернувшегося в войны, и девушки, которая все это время ожидала его.

Эмир Кустурица так описал первую свою встречу с актрисой Моникой Беллуччи, сыгравшую главную роль в его фильме: «Однажды мы с ней столкнулись в лифте. Она смотрела на меня широко распахнутыми глазами, а я так же смотрел на неё. А потом она ушла. Через 10 лет, когда мы увиделись вновь, Моника объяснила мне, что тогда у неё просто перехватило дыхание. Она сказала, что моя энергетика просто убила её наповал. А я ей тогда сказал: «Ну и где ты была все эти 10 лет?!» Да, она очень впечатлила меня, она просто невероятная».
Мировая премьера фильма состоялась 9 сентября 2016 года на Венецианском кинофестивале, где он был номинирован на премию «Золотой лев».

В фильме снимались: Моника Беллуччи, Эмир Кустурица, Сергей Трифунович, Мики Манойлович, Слобода Мичалович, Зоран Цвиянович

Новости культуры

Тамара Гвердцители впервые выступила с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии

16 февраля в Самарской государственной филармонии выступила Тамара Гвердцители. Впервые знаменитая певица, композитор и актриса, народная артистка России и Грузии Т.Гвердцители выступила вместе с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии.