Главная / Общество / Сельхозтоваропроизводители области намолотили более 1,5 млн тонн зерна

Сельхозтоваропроизводители области намолотили более 1,5 млн тонн зерна

По состоянию на 12 августа сельхозтоваропроизводители области намолотили более 1,5 млн тонн зерна, уборочные работы проведены на 60% запланированных площадей. Аграриям региона предстоит обмолотить еще порядка 450 тыс. га. На полях Самарской губернии практически в круглосуточном режиме трудится порядка 1,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области.

1

Из намолоченных полутора миллионов тонн зерна порядка 70% составляет озимая и яровая пшеница, которой собрано более 1 млн. тонн. Кроме того, намолочено 70 тыс. тонн ржи, 300 тыс. тонн ячменя и 100 тыс. тонн овса.

Наиболее близки к завершению уборочной кампании 2016 года аграрии Хворостянского района. За прошедшие сутки на территории района было обмолочено 3,7 тыс. гектаров. Всего в районе убрано более 81% планируемых к уборке площадей. Свыше 79% площадей обмолочено в Красноярском районе, более 78% - в Кошкинском.

Более 100 тыс. тонн зерна собрано хозяйствами Хворостянского, Кошкинского, Ставропольского и Большеглушицкого районов.

Самая высокая по области урожайность наблюдается в Сергиевском районе. Здесь она превышает 28 центнеров с гектара. В Ставропольском районе данный показатель составляет 27,5 ц/га, в Кошкинском – 26,8 ц/га.

Урожайность в ряде хозяйств губернии в среднем на несколько центнеров превышает районные показатели. К примеру, в ООО СХП «Романовка» Кошкинского района урожайность составляет 33,8 ц/га.

Есть в области и исключительные примеры рекордной урожайности. Труженики ООО «Агро-Альянс» Сергиевского района под руководством А.А.Рузанова намолачивают по 60 центнеров с гектара.

Отдельно необходимо отметить работу региональных агрохолдингов. По оперативной информации, компанией «Био-Тон» всего по области намолочено порядка 210 тыс. тонн зерна. Группой компаний «СИНКО» собрано более 90 тыс. тонн урожая, а в ГК «Василина» намолочено свыше 75 тыс. тонн зерна.