Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 8 апреля

Обзор самарских газет за 8 апреля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самара проложит новый путь в космос
В конце апреля должен состояться первый пуск с нового российского космодрома Восточный. Особая роль в этом историческом событии отводится самарскому АО «Ракетно-космический центр «Прогресс». С начала года предприятие уже выполнило пять успешных пусковых кампаний. А всего на 2016 год самарцы планируют осуществить 20 пусков.

Без Самары невозможно представить гагаринский полет
Быть первыми в космосе – об этом мечтали все. Десятки тысяч самарцев упорно трудились ради того, чтобы эта мечта осуществилась. Некоторые из них даже не знали, что работают на космос, но весть о том, что мы – первые, стала для них, может быть, самой радостной в жизни. Ветераны и сегодня помнят 12 апреля 1961 года, словно все это было вчера. Вспомним и мы – вместе с ними.

В Доме архитектора представят альбом «Космический Куйбышев»
В самарском Доме архитектора 12 апреля пройдет презентация альбома «Космический Куйбышев» и откроется одноименная выставка, посвященная архитектуре советского модернизма 1960-1980-х. Одновременно с презентацией альбома в Доме архитектора откроется выставка «Космический Куйбышев», основанная на фотоматериалах книги, а Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко прочитают лекцию «Архитектура как предчувствие».

«КоммерсантЪ»

«АвтоВАЗагрегат» решили перевести в последнюю стадию банкротства
В ОАО «АвтоВАЗагрегат», вероятно, в ближайшее время будет введено конкурсное производство. Именно за такую процедуру проголосовало большинство кредиторов предприятия на вчерашнем собрании. Окончательное решение примет суд. Завод, до лета прошлого года являвшийся одним из крупнейших поставщиков «АвтоВАЗа», с октября 2015 года находится в банкротстве.

«Самарская газета»

Строительство стадиона идет по графику
Представители Международной федерации футбола и Оргкомитета «Россия - 2018» в третий раз посетят города-организаторы чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Все работы идут в соответствии с графиком. Вокруг стадиона установлено четыре пирамидальные опоры, накоторые строители закрепят 32 консоли - именно они обеспечат несущую способность, надежность и устойчивость будущего стеклянного купола в форме сфероида. Сейчас ведется монтаж металлоконструкций стадиона. На днях на опоры был установлен один из монтажных блоков второй консоли купола. Процесс сборки не терпит спешки и требует высокой точности от рабочих. Но по сравнению с первым этапом темпы работ ускорились: если сборка первой консоли заняла два месяца, то на эту ушло около двух недель. Теперь еженедельно над стадионом будет появляться новая консоль. Сборка конструкций купола и их монтаж продлятся до конца 2016 года.

«Комсомольская правда»

Вода в Самарской области прибывает «плавно»
Подтопило мосты в Пестравском и Кинель-Черкасском районах и несколько дворов в отдаленных поселках. Морозные ночи марта избавили наш регион от ожидаемой «большой воды». В феврале МЧС и синоптики предсказывали, что выпавший зимой снег растает быстро и затопит до 53 населенных пунктов области. К половодью серьезно готовились, даже сделали двухнедельные запасы еды, лекарств и горючего в нескольких поселках (подробнее на kp.ru). К счастью, прогнозы не сбылись.