Главная / Самара / Из бюджета самарцам возвращено 845 млн рублей в виде имущественных и социальных налоговых вычетов

Из бюджета самарцам возвращено 845 млн рублей в виде имущественных и социальных налоговых вычетов

В Самарской области за 5 месяцев 2015 года поступления в региональную казну налога на доходы физических лиц снизились на 1,3%, что составило 98,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Как отмечают в УФНС России по Самарской области, одной из причин снижения является неперечисление крупными самарскими предприятиями удержанного налога на доходы физических лиц в бюджет. Стоит напомнить, что данная тема обсуждалась на очередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где налоговыми органами были высказаны опасения по поводу сложившейся ситуации в некоторых отраслях экономической деятельности со снижением НДФЛ, который является одним из основных источников доходов бюджета. Снижение поступлений произошло в таких отраслях как добыча полезных ископаемых, химическое производство, металлургическое производство, строительство, финансовая деятельность. Вместе с тем, при анализе поступлений НДФЛ в бюджет Самарской области необходимо учитывать и тот факт, что наряду со сбором налогов из бюджета налогоплательщикам - физическим лицам возвращается излишне уплаченный НДФЛ при реализации их права на использование имущественных и социальных налоговых вычетов.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Александра Вихрова, объективные причины "просевшего" НДФЛ кроются как в снижении поступлений НДФЛ по группе предприятий, так и в росте имущественных налоговых вычетов самарцам. При этом, динамика сумм, заявленных к возврату налоговых вычетов, имеет стабильную тенденцию к увеличению, тем самым оказывая существенное влияние на итоги поступлений в казну НДФЛ.

«Если в 2013 году к возврату было заявлено 2,8 млрд руб., в 2014 году сумма вычетов достигла 3,5 млрд руб., то за 5 месяцев 2015 года сумма вычетов уже приблизилась к отметке в 3,6 млрд рублей, - подчеркнул заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Александр Вихров. – Налоговый вычет с начала этого года получили 111 тысяч самарцев, из них, 87 тысяч налогоплательщиков воспользовались возможностью получить имущественный налоговый вычет».

По данным на 01.05.2015 года из бюджета самарцам в виде имущественных и социальных налоговых вычетов возвращено 845 млн рублей, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Стоит отметить, что сумма возвратов по НДФЛ значительно подрастёт к середине года. Так, по итогам декларационной кампании, которая завершилась 30 апреля 2015 года, сумма НДФЛ, заявленная физическими лицами к доплате на сегодняшний день составляет свыше 617 млн рублей, что на 9,5 % выше предыдущего года.

Отдел работы с налогоплательщиками УФНС России по Самарской области

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.