в России

Маловодье Волжско-Камского каскада водохранилищ не отразится на питьевом водоснабжении

Как сообщается, сейчас в водохранилищах каскада накоплены значительные запасы: 85% от полезного объема, это примерно 70 кубокилометров из возможных 84. Все водохранилища и 30 прилегающих регионов обеспечены водными ресурсами в части хозяйственно-бытового, промышленного, сельскохозяйственного потребления и для навигации судов.

«В связи с предупреждением метеорологов о низком уровне половодья, другого варианта, кроме накапливания воды, у нас не было. На сегодняшний день приняты следующие меры: ограничена работа ГЭС на Волжско-Камском каскаде. Сейчас в водохранилищах каскада накоплены значительные запасы: 85% от полезного объема, это примерно 70 кубокилометров из возможных 84. Все водохранилища и 30 прилегающих регионов обеспечены водными ресурсами в части хозяйственно-бытового, промышленного, сельскохозяйственного потребления и для навигации судов», – сказал директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кириллов.

Проблему обсуждали эксперты, принимавшие участие в Дискуссионном клубе на «Эхе Москвы».

Причиной активных сберегательных мер стали результаты прогноза метеорологов: малый снежный покров дал крайне низкий приток в реки бассейна Волги, Камы и Дона в период половодья в 2015 году.

По мнению доктора технических наук, ответственного по связям с неакадемическими организациями Института водных проблем РАН Михаила Болгова, в последние годы изменения климата начинают заметно ощущаться в западной части России. В связи с тем, что зима стала «по-европейски» теплой, с дождями и малым снежным покровом, на реке Дон практически пропало явление весеннего половодья.

«Маловодью подвержены все реки земного шара. Маловодные и многоводные периоды группируются по несколько лет. Так, и на Волге мы второй год имеем малый приток. В этом случае в качестве индикатора может служить Каспийское море. В многоводные годы его уровень поднимается, и водой заливает прибрежные территории. В случаях малой водности уровень снижается. Рекордное падение на два метра за десять лет было зафиксировано в 30-е годы прошлого века», – отметил ответственный по связям с неакадемическими организациями Института Водных проблем РАН Михаил Болгов.

Вместе с тем, эксперты отметили возможные негативные условия, вызванные маловодьем – для водного транспорта и водного туризма.

Системная борьба с негативными последствиями маловодий, в том числе работа, направленная на гарантированное обеспечение водой населения и объектов экономики, ведется в рамках ФЦП «Вода России».

Сообщил Пресс-центр
Федеральной целевой программы
«Вода России»

*

По теме

Back to top button