Главная / Самара / "Почувствовал себя немного граммофоном..."

"Почувствовал себя немного граммофоном..."

16 апреля 2015 г. в Самаре открылась выставка «Модерн: Эпоха. Самара. Люди.», посвященная 85 -й годовщине со дня рождения Анетты Яковлевны Басс. Мы познакомились с ней очень давно. Я приехал в Куйбышев в 1982 г. работать на телевидении, тогда оно было одно: Куйбышевская студия телевидения. Вместе с женой, журналистом Литвинцевой Ольгой Михайловной, придумали накануне юбилея города цикл передач "Куйбышев и куйбышевцы. 400 вопросов о городе". Передачи были построены в формате телевикторины. Благодаря этой работе познакомился со многими замечательными людьми.
АВ

В каждой программе был раздел "Культура". В них регулярно выступали Анетта Яковлевна Басс и Маргарита Павловна Лимарова - директора художественного и литературного музеев. Не хочется тут говорить расхожих фраз об этих выдающихся деятелях культуры Самары, верных ее служителях. Я помню Анетту Яковлевну в павловском цветастом платке на плечах, как с картины, помню ее горячую убежденность в том, что культура обязательно должна быть частью жизни каждого самарца. С какой силой и энергией билась она в годы Перестройки за то, чтобы старинное здание Волжско-Камского банка, ставшее в годы советской власти местом, где размещался горком КПСС, было бы передано Музею. И она победила. Многие с радостью помогали ей в этом. Она стремилась и поддерживала сама новые идеи и новых людей. Она очень хотела, чтобы богатейшая история культурной жизни Самары не потерялась, не ушла на обочину новых веяний и идеологий.

Она сама теперь стала Историей. Частицей того культурного пространства, которое уже не исчезнет никогда. С удовольствием побродил по этому уютному особняку, где расположилась экспозиция выставки. Не мог не остановиться возле старинного граммофона. Вполне возможно, что встреча с замечательными Анеттой Яковлевной Басс и Маргаритой Павловной Лимаровой подтолкнули и меня к началу собирательства старых вещей, которые нас окружали. Поскольку моя жизнь более 40 лет уже связана с медийными технологиями, мне хотелось, чтобы мои товарищи, садясь за компьютер или беря в руки камеру, чувствовали свою сопричастность тому революционному информационному перевороту, который на наших глазах, на примере жизни одного поколения, изменил всё в производстве создания газет, журналов, интернет-площадок. Очень важно знать, с чего все начиналось. Очень важно помнить тех, кто стоял у начала.

Хорошо, что на открытие выставки пришло много людей разных возрастов.

С радостью и гордостью вспоминали в этот день о подвижничестве Анетты Яковлевны, радовались вместе с ее дочерью, Натальей Иосифовной тому, как много людей хранят в сердце память об этом замечательном человеке.
10981964_963307123703090_81830774735226519_n

Александр Барышев,
главный редактор сетевого издания Самара today,
выходящего в Сеть более 15 лет.
www.baryshev.ru

За фото спасибо Татьяне Иосифовне Самойловой.

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.