Главная / это Архив / Небо / Аргентина запустила первый собственный спутник связи

Аргентина запустила первый собственный спутник связи

Аргентина в четверг отправила на орбиту свой первый собранный внутри страны спутник связи. ARSAT-1 является первым спутником из Латинской Америки, который построен по собственной технологии. В сборке было задействовано около 500 ученых, а её длительность составила более семи лет. Общая стоимость проекта достигла суммы, приблизительно, в 250 миллионов долларов. Спутник был запущен с базы, расположенной во Французской Гвиане, и будет находиться на орбите на высоте 36 000 километров над Землей.

«ARSAT-1 на пути в космос. Это захватывающе», – прокомментировала в Twitter Кристина Фернандес (Cristina Fernandez), президент Аргентины, вскоре после запуска.

ARSAT-1 предназначен для обеспечения услуг, связанных с цифровым телевидением и мобильной связью в Аргентине, Чили, Парагвае и Уругвае в течение следующих 15 лет. Также ожидается улучшение качества телефонного и интернет-соединения в труднодоступных местах. Это затронет и ученых, работающих в антарктическом регионе.

Фернандес отметила, что посредством запуска ARSAT-1 Аргентина присоединяется к элитной группе стран, способных выпускать подобный тип спутников. К этой группе относятся Евросоюз, США, Россия, Китай, Индия, Израиль и Япония.

AstroNews.ru