Главная / это Архив / Здоровье / Зеленый чай помог в создании новых препаратов против рака

Зеленый чай помог в создании новых препаратов против рака

Сингапурские ученые выделили из зеленого чая вещество, с помощью которого разработали эффективно работающую систему доставки лекарственного средства к месту опухоли. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Nanotechnology, благодаря новому подходу эффективность доставки лекарственного средства к злокачественным клеткам увеличилась вдвое.

Катехины зеленого чая послужили основой для разработки высокоэффективного нанопереносчика для доставки лекарственного вещества к месту опухоли.
Иллюстрация с сайта herbatazielona.pl.

В зеленом чае содержится галлат эпигаллокатехина (EGCG) - антиоксидант, известный своими терапевтическими свойствами. Используя это соединение, исследователи из Institute of Bioengineering and Nanotechnology (IBN) создали нанопереносчик, который гораздо эффективнее доставляет препарат к месту опухоли, вследствие чего значительно возрастает смертность опухолевых клеток.

EGCG стал ядром наноносителя, в который инкапсулируется лекарственное вещество или белки, например, такие как «Герцептин», который представляет собой моноклональные антитела, используемые в таргетной терапии рака молочной железы. Молекула полиэтилен гликоля (PEG) была использована в качестве камуфляжного средства для формирования оболочки нанопереносчика, предохраняя его от обнаружения и разрушения до того, как он достигнет места опухоли.

Как показали результаты исследования на животных, нанокомплекс, созданный на основе компонента зеленого чая, вместе с «Герцептином» гораздо эффективнее действия одного лишь «Герцептина». Благодаря новому нанопереносчику, действующее вещество препарата в два раза больше накапливалось в опухолевых клетках, что указывает на улучшение способности препарата уничтожать опухоль. При этом накопление препарата в других, здоровых органах существенно понизилось: на 70% в печени и почках, и на 40% в легких.

Создатели нового наноносителя для противоопухолевых препаратов уже подали заявку на патентование своей разработки. В настоящее время они планируют адаптировать эту технологию для проведения клинических исследований.

medportal.ru