Главная / это Архив / Люди / "Я так думаю!" Зачем нужна благотворительность?

"Я так думаю!" Зачем нужна благотворительность?

В редакции Самара today мы приветствуем Татьяну Николаевну Акимову, исполнительного директора областного благотворительного фонда "Самарская губерния". Мы рады вас видеть у нас еще и потому, что вы уже много интересных проектов начали, многое планируете, вам есть, что рассказать. Но в начале давайте ответим на вопросы: а зачем вообще нужны фонды? Зачем нужна благотворительность?

- Хорошо, давайте начнем с благотворительности. Всегда есть какие-то проблемы, которые нельзя решить быстро с помощью государства, либо - государство не может их решить вообще. А проблемы решать нужно, потому что мы все живет на этой территории, в этом городе, в этой области или в этой деревне... Поэтому какие-то срочные добрые дела или срочные дела, когда нужно кому-то помочь, - их делают либо люди, либо организации. Без этого никак нельзя. Это добрая воля человека, когда он хочет, может и помогает. А вот если говорить о фондах, я понимаю, что это спорный вопрос, и очень многие опасаются, недоверчиво относятся к этому.

- Ну, тому есть и основания... Мы же понимаем, что это не на пустом месте.

- Конечно. Этих оснований все же гораздо меньше, чем стереотипов, которые существуют у нас в сознании. Да, есть основания, к примеру, в 90 годах, о которых уже все забыли, когда государство создавало благотворительные фонды и через эти фонды непонятным образом шли деньги. Это - прошлый период. Сегодня есть основания говорить про фонд "Федерация", который со скандалом прогремел на всю страну. Но в большинстве случаев - это стереотипы наших людей, людям проще так сказать: "А, фонд, это что-то непонятное и лучше я дам напрямую". А задать себе вопрос: а так ли это? Или попытаться узнать, что это за организация и она может действительно лучше что-то сделать, чем один конкретный человек. На мой взгляд, эта наша некая лень принятая - не узнавать, а сразу отмахнуться. Ну, это мой такой взгляд на проблему.

- Вы знаете, недавно для меня была такая приятная неожиданность - я узнал о том, что благотворительный фонд в Тольятти участвует в восстановлении сгоревших участков тольяттинского леса. Они, благодаря собранным средствам, закупили саженцы, которые люди добровольно высаживали на вот этих горелых местах. Это, конечно, замечательная акция.

- Мы фонду Тольятти, в том числе, помогаем. В прошлом году, когда горела Россия, леса горели по всей России, у нас тоже была в городе акция по сбору частных пожертвований. И это собирали сотрудники администрации - городской и подведомственных учреждений. Собрали достаточно большую сумму. И часть денег мы решили потратить на восстановление самарских лесов и Самарской Луки. Тольяттинский лес тоже к этому относится. Буквально на днях мы перечисляем достаточно большую сумму денег на то, чтобы они эти саженцы закупали, чтобы они рекультивировали эту землю, чтобы они организовывали добровольцев, ухаживали за этими саженцами, высаживали новые семена... Это такой совместный проект.

- Хорошо. А государство, оно что, не участвует в восстановлении этого сгоревшего леса? Только за счет частных пожертвований: моих, ваших, еще чьих-то, а государство тут не причем?

- Знаете, я думаю, что "причем", потому что я присутствовала на заседании попечительского совета фонда Тольятти, где поднимался, в том числе и вот этот вопрос по проекту "Наш лес". И говорили люди о том, что для того, чтобы восстановить весь этот огромный объем сгоревших лесов, была показана карта, достаточно страшная карта. На ней было видно, что много очень лесов сгорела, большая часть. И понятно, чтобы восстановить эти леса нужны огромные средства. Тут вот какой вопрос: мы можем ждать от государства, мы можем требовать, но мы можем и сами заботиться о той территории и сделать, пусть, маленький, но свой вклад. Если ребенок в детском саду посадил семечко и из него потом выросла сосна, он понимает, что это он посадил дерево. А плюс ему еще рассказывают, всвязи с этой кампанией, что в лесу-то надо себя вести по-человечески... Наверно, это правильно, каждый человек может в этом участвовать, каждая организация.

- Я думаю, что есть смысл рассказать о том, что вы уже сделали и что планируете сделать.

- Не буду перечислять все, боюсь, что будет очень много. Я расскажу о том проекте, который мы реализовывали и продолжаем это делать. Проект называется "Первые лица второй столицы", в нем и вы принимали участие участие вместе со своей коллекцией в выставке "Хобби первых лиц", за что вам спасибо.
Мы взяли тему, пожалуй, самую сложную. Тему поддержки детей с тяжелыми заболеваниями. Есть целевые программы, направленные на молодежь, на дворовый спорт, на пенсионеров, на инвалидов. Здесь деньги дают либо частные жертвователи, либо организации, в которых руководитель по-человечески относится к этой проблеме и принимает решение. Мы решили, что этой темой тоже будем заниматься. Ведь к нам обращаются за помошью, а мы эти деньги должны откуда-то взять...Поэтому концерт "Первые лица второй столицы", выставка "Хобби первых лиц" - это был такой первый шаг. И мы очень благодарны всем, кто принимал участие в этом. был замечательный концерт, где Виктор Федорович Сазонов пел романсы, Живайкин Александр Иванович пел, Конфедерация деловых женщин спектакль показывала, - много всего интересного было. Очень интересно. Они не побоялись сделать этот шаг, потому что люди публичные, люди-политики, люди-бизнесмены, а тут они выступали совсем в другом качестве. Мы собрали достаточно большую сумму денег и мы сейчас продолжаем. мы сейчас запустили кампанию "Так просто". К примеру, если ввести в поисковик "так просто", можно попасть на наш новый сайт, где мы приглашаем всех желающих: организации, частных жертвователей - усть это будет 15 рублей, пусть это будет 100 рублей, любая другая сумма, - мы приглашаем людей участвовать в этом сообществе и эти деньги собрать.

Сегодня вот с фондом "Радость" встретились, который создавал депутат Беднов, где жена губернатора возглавляет попечительский совет. И они сказали: "Вы знаете, мы недавно собрали достаточно большую сумму денег, давайте объединимся и будем помогать этим детям." Мне кажется, что вот этот проект "Так просто"не только соберет деньги, но он может стать площадкой для сообщества, где потом люди смогут получить дополнительную информацию о том, как и где будут проводиться следующие акции и как они могут оказать свою помощь. Как лучше они могут помочь, чтобы эти деньги действительно дошли до адресата. Сейчас мы этим занимаемся.

- Вы занимаетесь еще одним социально-значимым делом. Говоря об информации, нельзя не упомянуть, что вы стали партнером российского информационного агентства социальной информации (АСИ) и теперь ведете информационную рассылку о всех добрых делах, которые проходят или планируется провести на территории нашей области именно некоммерческими организациями, малыми предприятиями и за это вам большое спасибо. Мы тоже получаем от вас эту рассылку и видим картину жизни. Это очень важно.

- Я тоже люблю этот проект, потому что мы создали некое информационное поле и будем его дальше развивать, и оно такое системное. Ведь мы там можем разместить не только новости, которые нам присылают, но и дать людям возможность обменяться опытом, прийти на мероприятие.

- Посмотреть, как это делают другие, и не только в нашей области, не только в нашей стране...

- А знаете, еще настроение важно. У нас как-то о добрых делах не принято говорить. Мы говорим об этом достаточно стихийно через СМИ. Но у нас же не только негатив жизни. У нас много и позитивного в жизни. И мне кажется, чем больше мы будем об этом говорить, тем и жизнь станет веселее и проще.

- Ту ведь еще очень важно, и мне кажется, что вы умеете соблюдать эту грань - отсекать так называемый пиар. Вы же знаете, что есть немало структур, политиков, других общественных деятелей, которые обязательно себя, любимого, приклеивают к какому-то мероприятию, к какой-то акции. Может, и сделано ими на копейку, а шума и трезвона - не знаю, сколько... У вас как раз этого нет и вы, видимо, фильтруете пиар и эти информационные потоки и даете реальную, как мне кажется, реальную картину жизни, которая присутствует у нас. За что мы вас очень благодарим, так же как благодарим за участие в этой записи и за то, что вы побывали у нас в гостях.

- Спасибо.