Главная / Самара / Двигатели ОАО «Кузнецов» обеспечили успешный старт «Союза» с грузовым кораблем

Двигатели ОАО «Кузнецов» обеспечили успешный старт «Союза» с грузовым кораблем

Двигатели ОАО «Кузнецов» - РД-107А/РД-108А успешно вывели на орбиту самарскую ракету-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-24М». Ракета с самарскими двигателями стартовала сегодня в 01.44 по московскому времени с космодрома Байконур. «Грузовик» уже пристыковался к Международной космической станции. На борту «Прогресс М-24М» находится 2,3 тонны груза для космонавтов.

Запуск грузового корабля стал уже третьим в этом году. В 2013 году на самарских двигателях на МКС отправили четыре «грузовика».

Самарское предприятие ОДК – ОАО «Кузнецов» – является единственным серийным производителем двигательных установок РД-107/РД-108 (в настоящий момент – их модификаций РД-107А/РД-108А), которые применяются на 1 и 2 ступеней ракет-носителей типа «Союз» производства ОАО «РКЦ «Прогресс». Разработчиком двигателей является ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко». С помощью данных двигателей осуществляется 100% пилотируемых пусков и 80% грузовых, сообщает Отдел по связям с общественностью ОАО «Кузнецов».

Ракета-носитель среднего класса «Союз-У» разработана и изготовлена самарским ОАО «РКЦ «Прогресс». На запуске РН «Союз-У» присутствовали школьники из г. Самары, которые стали победителями олимпиад по естественнонаучным предметам. Одним из организаторов экскурсии на Байконур стало ОАО «РКЦ «Прогресс», сообщает пресс-служба ОАО «РКЦ «Прогресс».

Ранее у нас об этом:
Самарская ракета стартовала в эту ночь к МКС

Пуск ракеты-носителя "Союз-У" с ТГК "Прогресс-М24М" от 24.07.14

Konstantin Perviy
(старт на 9-й минуте)

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.