Главная / Общество / Утвержден отчёт об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2014 год

Утвержден отчёт об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2014 год

Сегодня на заседании правительства области утвержден отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2014 года. Как доложил врио министра управления финансами Самарской области Сергей Кандеев, доходная часть бюджета выполнена на 41% от годовых плановых назначений. Общий объем поступлений составил 58,1 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Прирост доходов обеспечен за счет безвозмездных поступлений, в том числе, из федерального бюджета. Темп роста межбюджетных субсидий составил 188,6%, субвенций – 113%, дотаций – 160%.

Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 48,6 млрд рублей. Кассовый план выполнен на 101,9%. Темп роста поступления налоговых и неналоговых доходов составил 99,4%.

Меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года поступили доходы по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, а также акцизы на нефтепродукты.

Налог на прибыль организаций поступил в объеме 16,047 млрд рублей, утвержденный годовой прогноз выполнен на 36,2%. Меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года, поступали налоги от организаций, отнесенным к таким видам экономической деятельности, как добыча топливно-энергетических ресурсов, химическое производство, производство транспортных средств и оборудования. Налог на доходы физических лиц поступил в сумме 15,4 млрд рублей, что соответствует 42,4% годового прогноза. Темп роста поступлений по налогу составил 124,5%. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года поступления по данному налогу увеличились на 3,04 млрд рублей, или на 25%. Это объясняется увеличением фонда оплаты труда, а также передачей в областной бюджет с начала года 10% налога, поступающего от бюджетов городских округов Самарской области.

Общий объем поступлений акцизов по подакцизным товарам составил 7,9 млрд рублей, из них 5,9 млрд – акцизы на алкогольную продукцию и пиво (исполнение годового прогноза в этой части составило 42,4%, темп роста поступлений акциза – 130%), акцизы на нефтепродукты поступили в сумме 1,9 млрд рублей, что на 23% меньше аналогичного периода 2013 года. Налог на имущество организаций поступил в объеме 5,3 млрд рублей (темп роста составил 85%). Основной причиной снижения поступлений налога на имущество является предоставление налоговых льгот организациям, реализующим инвестиционные проекты.

Расходы областного бюджета исполнены в сумме 54,4 млрд рублей, что соответствует 34% от утвержденной сводной бюджетной росписи на год и 88% от объема лимита бюджетных обязательств, утвержденных на 6 месяцев текущего года.

Из них: расходы бюджета за счет собственных средств - 49,2 млрд. рублей (или 35% от показателей сводной бюджетной росписи); за счет целевых безвозмездных поступлений – 5,2 млрд. рублей (или 32%).

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года общий объем произведенных расходов за I полугодие 2014 года увеличился на 3,2 млрд. рублей, или на 6%.

Исполнение расходов по бюджетным инвестициям в объекты государственной и муниципальной собственности составило 11% от утвержденных назначений на год. Основными причинами такого уровня исполнения инвестиционных расходов является их финансирование по факту выполненных работ. Согласно кассовому плану основные выплаты предусмотрены на 3-4 кварталы текущего года.

Расходы на социальное обеспечение граждан профинансированы в объеме 10,3 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года прирост социальных расходов составил 15%, или 1,5 млрд. рублей.

Расходы на заработную плату с начислениями работникам государственных учреждений за 1 полугодие 2014 года составили 20,8 млрд. рублей, или 45,6% от годовых плановых назначений.
Межбюджетные трансферты предоставлены в общем объеме 25,3 млрд. рублей, или 46% от плановых назначений на год, из них: муниципальным образованиям 11,8 млрд. рублей, внебюджетным фондам – 13,5 млр. рублей.

Кроме того, в отчетном периоде муниципальным образованиям были предоставлены бюджетные кредиты на сумму 58,5 млн рублей, возврат ранее предоставленных кредитов составил 732 млн рублей.

В результате исполнения областного бюджета превышение доходов над расходами областного бюджета составило 3,6 млрд. рублей.

Остаток средств на едином счете бюджета по состоянию на 1 июля 2014 составлял 6,7 млрд рублей, из них целевые средства – 3,5 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля 2014 объем государственного долга Самарской области составляет 37,1 млрд. рублей. Относительно начала года объем госдолга сократился на 2,6 млрд. рублей. Платежи по обслуживанию госдолга составили 1,3 млрд рублей.

За 6 месяцев текущего года государственным бюджетным и автономным учреждениям предоставлено субсидий на выполнение государственного задания и иные цели в объеме 13,4 млрд.рублей. Расходы исполнены в пределах поступивших доходов. Остатки бюджетных средств на счетах бюджетных и автономных учреждений по состоянию на 1 июля 2014 г. составили 1,2 млдр рублей. Относительно 1 января 2014 года остатки бюджетных средств на счетах учреждений практически не изменились.

В целом исполнение областного бюджета за I полугодие соответствует кассовому плану, утвержденному на 2014 год.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области