Главная / это Архив / в Мире / США запустили в космос новый спутник GPS

США запустили в космос новый спутник GPS

16 мая с космодрома Кейп Канаверал помощью ракеты Delta 4 (Дельта 4) в космос отправился космический аппарат, который сменит на орбите один из спутников системы GPS (Global Positioning System).

Ракета стартовала с пусковой площадки в 20:03 по местному времени (04:03 17 мая по московскому времени). Запуск произошел с задержкой на один день, связанной с погодными условиями.

Delta 4 ускорилась до 1 Маха менее, чем за минуту, еще минуту спустя она «отстрелила» боковые ускорители, а через четыре минуты началось отделение ступеней.

Для того, чтобы переместить аппарат на переходную орбиту, была активирована криогенная верхняя ступень, двигатель выключился над северной частью Атлантического Океана на 15-й минуте полета.

Через три часа с начала полета вновь был запущен двигатель RL10B-2, чтобы "скруглить" орбиту.

В результате прямого выведения на орбиту спутник Global Positioning System 2F-6, стоимость которого $245 миллионов, через три часа пятнадцать минут после запуска приступил к работе.

GPS 2F-6 заменит на орбите устаревающий аппарат GPS 2A-23, который находится в плоскости D, Позиции 4 созвездия спутников. Спутник GPS 2A-23 отправился в космос с помощью ракеты Delta 223 в октябре 1993 года. До конца срока работы он будет служить резервным спутником сети.

AstroNews.ru