Главная / это Архив / в Мире / Оппозиция Марса

Оппозиция Марса

К тому моменту, когда вы закончите читать эту статью, вы будете на 100 километров ближе к планете Марс. Земля и Марс сейчас сходятся довольно близко. По мере того, как март уступает место апрелю, расстояние между двумя планетами сжимается на приблизительно 300 километров каждую минуту. Когда в середине апреля сближение закончится, расстояние между Землей и Марсом будет составлять лишь 92 миллиона километров.

Астрономы называют это «оппозицией Марса», потому что Марс и Солнце находятся на противоположных концах неба. Марс поднимается на востоке во время заката, и в полночь висит почти прямо над головой; его желтовато-красный цвет почти в 10 раз ярче, чем свет звезды первой величины.

Оппозиции Марса происходят раз в 26 месяцев. В это время планету очень легко увидеть. Две даты имеют особое значение: 8 апреля – это дата оппозиции, когда Марс, Земля и Солнце выстраиваются практически на одной прямой. Если бы орбиты Марса и Земли были идеально круглыми, 8 апреля так же было бы датой наибольшего приближения. Однако, орбиты планет имеют форму эллипса, поэтому на самое близкое расстояние друг к другу планеты подходят лишь неделю спустя.

14 апреля Земля и Марса находятся на минимальном расстоянии друг от друга: 92 миллиона километров. Интересно, что в ту же ночь, когда Марс приблизится к Земле сильнее всего, произойдет полное лунное затмение. Полная Луна 14-15 апреля станет такой же красной, как сама Красная Планета.

Однако, не только эти даты, но и все остальные дни апреля хорошо подходят для наблюдений за Марсом. Его будет легко увидеть невооруженным глазом, а с помощью телескопа даже небольшой мощности вы сможете увидеть ржавый диск Марса и северную полярную шапку планеты, которая направлена в сторону Солнца с тех пор, как в феврале началось марсианское лето.

AstroNews.ru