Главная / Самара / Самарская область заняла двадцатое место в российском региональном инновационном рейтинге

Самарская область заняла двадцатое место в российском региональном инновационном рейтинге

Такие данные приводятся в опубликованном сегодня Высшей школой экономики обновленном Рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации. По сравнению с результатами 2010 года Самарская область опустилась на 7 позиций в рейтинге, оказавшись лишь на 20 месте и, тем самым, покинула группу регионов-лидеров.


Несмотря на такой расклад, Самарская область удерживает высокие позиции по социально-экономическим условиям инновационной деятельности (5 место) и научно-техническому потенциалу (13 место). В частности, Самарская область вошла в список регионов, обладающих значительным образовательным потенциалом. По значению индекса инновационной деятельности Самарская область превышает среднероссийские показатели и занимает 23 место.

Как отмечают авторы исследования, наиболее слабым местом в инновационном развитии Самарской области является осуществляемая региональная политика в данной сфере.

Разработанный Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» рейтинг инновационного развития субъектов РФ создан для оценки федеральными и региональными органами власти работы отдельных регионов в сфере продвижения инноваций. При его составлении учтены 36 отдельных показателей, которые сгруппированы в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности, научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики. По каждому блоку выстроен свой субрейтинг и показана динамика его изменения за период с 2008 года.

«Рейтинг выполняет в первую очередь сигнальную функцию, — отметил на презентации исследования первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг. — Опираясь на предложенную методологию, регионы могут оценить свои конкурентные преимущества и выявить провалы в своем развитии. Инновационная политика в современных условиях должна носить комплексный характер и включать не только стимулирование инновационной деятельности предприятий, но и обеспечивать благоприятные рамочные условия для развития науки и образования».

Лидерство в инновационном рейтинге предсказуемо удерживает Москва. Это единственный субъект федерации, входящий в первую десятку по каждому из четырех тематических блоков: самая высокая позиция (1-е место) — по индексу социально-экономических условий, самая низкая (7-е место) — в результативности инновационной деятельности. Ровные показатели (места с 9-го по 16-е) и у Свердловской области.

Остальные регионы-лидеры — к их числу отнесены 12 субъектов федерации — характеризуются неравномерным развитием отдельных тематических блоков. В Калужской, Томской, Московской и Новосибирской областях заметны серьезные проблемы с результативностью инновационной деятельности, в Татарстане — с научно-техническим потенциалом, в Санкт-Петербурге — с качеством инновационной политики. В Нижегородской области отмечается высокий научно-технический потенциал и деловая активность вопреки не самым благоприятным социально-экономическим условиям и слабой региональной политике. А в Чувашии и Пермском крае фирмы ведут активную инновационную деятельность, невзирая на нехватку в этих регионах научно-технических кадров. Ульяновская область существенно «просела» сразу по трем тематическим блокам, но по индексу научно-технического потенциала занимает первое место в России.

В целом наиболее развитыми в инновационном плане являются регионы Приволжского, а также Центрального и Уральского федеральных округов. Менее благоприятная ситуация складывается в Дальневосточном, Южном и Северо-Кавказском округах. Рейтинг замыкают Еврейская автономная область, Ингушетия, Калмыкия и Чечня. Впрочем, ненамного их опережают и самые проблемные регионы Центра и Северо-Запада — Костромская и Псковская области.

Сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.