Главная / это Архив / в Мире / в России / Неудачные запуски космических аппаратов обошлись российскому бюджету в 20 млрд рублей

Неудачные запуски космических аппаратов обошлись российскому бюджету в 20 млрд рублей

Ущерб от аварийных запусков космических аппаратов за последние четыре года составил в России свыше 20 млрд рублей. Об этом отчиталась Российская ассоциация авиакосмических страховщиков (РААКС) контрольно-ревизионному управлению Кремля.

Космодром «Байконур», июль, 2013 год. Фото: Stephen Millar/flickr.com

По данным РААКС, за последние 4 года в России было совершено 100 запусков космической техники, шесть из которых оказались неудачными. К тому же, как сообщила РААКС, в пяти случаях запуск космических аппаратов на орбиту не был застрахован.

По оценке сотрудников страхового рынка, страховка запуска космического аппарата на орбиту составляет 16-25% от его стоимости. Они подсчитали, что страховка каждого аварийного запуска космической техники сэкономит российскому бюджету 3,2-5 млрд рублей.

В настоящее время страховка космических аварийных запусков осуществляется на добровольной основе. Вице-президент РААКС Павел Шутов считает, что страхование космических объектов должно по-прежнему оставаться добровольным, но все рискованные операции, связанные с ними (запуск, лётные испытания), должны быть поставлены на обязательную страховую основу. Также, по его мнению, должен подлежать страховке персонал космодрома.

По распоряжению правительства РФ, к ноябрю 2014 года Роскосмос и другие ведомства должны разработать законопроект об обязательном страховании запусков космической техники. После одобрения его Кабинетом министров, законопроект в феврале 2015 года рассмотрит Госдума.

В июле прошлого года на космодроме Байконур упала при запуске ракета-носитель «Протон-М». Министерства окружающей среды оценило причинённый ущерб в 2 млрд рублей.

В декабре 2010 года попытка вывода на орбиту трёх спутников ГЛОНАСС окончилась падением их в океан. Ущерб от запуска составил 2,5 млрд рублей.

Российско-украинская ракета–носитель «Зенит-2SБ», запущенная с Байконура в ноябре 2011 года, не смогла вывести на траекторию полёта к планете Марс межпланетную станцию «Фобос-грунт» и упала в океан. Ущерб от её потери составил около 5 млрд рублей.

В феврале 2013 года упала в океан ракета-носитель «Зенит-3SL» российско-украинского производства, несущая на борту американский космический спутник «Интелсат-27».

12-03-2014 11:28
Татьяна СОКОЛОВА
Великая Эпоха (The Epoch Times)

www.epochtimes.ru