Главная / это Архив / Культура в России / Наследники Конан Дойля лишились прав на Шерлока Холмса

Наследники Конан Дойля лишились прав на Шерлока Холмса

В пятницу американский суд в штате Иллинойс вынес постановление, касающееся наследия известного писателя Артура Конан Дойля. Отныне американские писатели и кинематографисты смогут беспрепятственно использовать в своём творчестве персонажи Шерлока Холмса и доктора Ватсона, не оплачивая лицензионные сборы наследникам писателя , пишет ИТАР-ТАСС.

Дело стартовало в феврале 2013 года, когда с иском в суд обратился американский адвокат и писатель Лесли Клингер после того, как фонд наследия Конан Дойля потребовал от него очередного денежного перечисления, пригрозив при этом заблокировать продажи в США новой книги о знаменитом детективе.

Ещё в 1980 году, спустя 50 лет со смерти писателя, согласно британским законам, его произведения приобрели статус общественного достояния.

Согласно же американскому закону об авторском праве, общественным достоянием являются любые произведения, опубликованные до 1 января 1923 года.

Таким образом, десять рассказов Конана Дойля, вышедших после 1923 года не считались общественным достоянием и были защищены законом об авторском праве, согласно которому наследникам писателя должны были перечисляться выплаты при использовании образов Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

В конечном итоге, суд признал требования фонда необоснованными, аргументировав это тем, что в произведениях писателя, написанных после 1923 года, персонажи были те же, что и в рассказах более раннего периода.

28.12 08:56 MIGnews.com