Главная / это Архив / Слово редактора / Историю переписать нельзя

Историю переписать нельзя

В Самаре 30 октября в парке им. Гагарина состоится мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Организатором выступают городской департамент поддержки и защиты населения, самарская городская благотворительная общественная организация защиты жертв политических репрессий, пенсионеров и инвалидов «Реабилитация». Отметим, что уже несколько лет при упоминании этого скорбного события нет упоминания о "Мемориале"...

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» - такое опрежедение дается в Википедии об организации.

Отделение "Мемориала" в Самаре организовало в начале 90-х годов в Самаре сбор народных пожертвований на установку памятного камня, который был установлен в парке им.Ю.Гагарина на месте обнаруженных массовых захоронений жертв сталинского террора. Каждый год сюда приходили помолчать, вспомнить невинно убиенных, родственники погибших, и всех, кто пострадал в те годы. Так было много лет.

Самара в тренде

Времена меняются. Большое волнение было в городе, когда памятный камень был вывезен из парка, там позже была установлена новая скульптура «Спас». Теперь здесь в памятную дату собираются представители областных и городских властей, депутатского корпуса и члены общественных организаций, проходят церемонии возложения цветов к скульптуре «Спас».

Год назад мы записали интервью с с Владимиром Михайловичем Семеновым, представляющим "Добровольное историко-просветительское, правозащитное, благотворительное общество Самары «Мемориал».

Принципиальная позиция «Мемориала» – увековечивать память, создавать новые памятные знаки в честь того, что было. Мы не против того, чтобы создавался какой-то комплекс памятный, но, опять же, принципиально мы против того, чтобы, создавая что-то новое, разрушать старое. Ведь мы фактически разрушаем же… И, в общем, вот эта история с памятным знаком и с новым комплексом, она показывает, что товарищ Сталин живее всех живых, именно он живее всех живых, а не Ленин. Вот он – его методики, его подходы, все…

- Владимир Михайлович, я хочу завершить наш разговор сегодня одним небольшим воспоминанием, мы с вами знакомы, страшно даже сказать сколько лет, да? И мы с вами активно участвовали в общественной жизни, каждый по-своему, все время, предперестроечное время, для возвращения исторического наследия.

- В параллельных советах сидели.

- В параллельных советах. Вы были депутатом Куйбышевского городского совета, еще Куйбышевского.

- А потом Самарского.

- Да. А я был депутатом областного Совета. И вместе наши Советы приняли решение о возвращении исторического имени городу. Вы помните тот воздух перестройки, незабываемый? Когда страна вздохнула и начала идти к своим истинным корням в поисках смысла, национальной идеи, перспективы развития. И вот сейчас все это движется не совсем так, как мечтали и надеялись мы. Но мне кажется, что историю переписать нельзя, как кому бы-то этого ни хотелось?..

- Я когда готовился к нашему разговору, я пересмотрел еще статьи, в том числе и статьи мною написанные. И вот в одной из статей, посвященной тому, что на этих памятных мероприятиях, которые проводит администрация, бывшие зэки как стояли на линейке, так и стоят. А на трибунах по-прежнему те, у которых сквозь пиджачки звезды просвечивают, то есть, как гражданин начальник стоял впереди, так он там, впереди и стоит, а зэк как стоял на линейке, так он здесь и стоит.

Я, в принципе, говорил о том, что, к сожалению, тот процесс, который у нас называется перестройкой, фактически был процессом передела собственности и власти. Некоторые говорят, о преобразовании власти в собственность, но я-то считаю, что и собственность получили, которая была государственной, не скажу, что общенародной, но, тем не менее, она использовалась для определенных общих целей и власть получили, не теряя того куска собственности, который они получили.

Поэтому первоначальный этот романтизм, он, конечно, при взаимодействии, особенно в рамках этих комиссий, у меня он достаточно быстро улетучился. Вот это понимание того, что пришло, сейчас оно только закрепляется.

А, кстати, процесс, который опять же идет в рамках сталинских традиций, процесс вытравливания памяти уже о том, что была такая организация, как «Мемориал», он идет, причем идет и с использованием вновь созданной организации «Реабилитация»...

Полная текстовая версия:

Я так думаю!” Владимир Семенов “Мемориал”
Дата: 13/11/2012 3:31

Дополнительно по теме:

2 Ноябрь 2012 г.

Кликните по картинке для перехода на страницу видео

День памяти жертв политических репрессий, Самара

1 Ноябрь 2011 г.

Вряд ли в России есть такие семьи, которых бы не коснулись репрессии тех лет. С 1991 года в России 30 октября отмечают день памяти жертв политических репрессий. В этот день в этом году в Самаре как никогда много людей – около 200 человек собрались у памятного знака в парке имени Юрия Гагарина на месте массового захоронения жертв репрессий.

Кликните по картинке для перехода на страницу видео

---------------------------

А.Барышев
шеф-редактор Самара today
www.baryshev.ru