Главная / Места Самары / Памятник жертвам геноцида армян 1915 года и землетрясений в Армении

Памятник жертвам геноцида армян 1915 года и землетрясений в Армении

В начале 2000-х годов на улице Ново-Садовой в Самаре строился новый церковный объект - Армянская апостольская церковь Святого Креста «Сурб Хач». 16 ноября 2003 года состоялся обряд освящения церкви.

На средства областной Администрации и бизнесмена Артура Мартиросяна был создан и установлен около церкви памятник безвинно погибшим людям при геноциде армянского народа 1915 года в Османской Турции, а также жертвам землетрясения в Армении в 1988 году.

Другие места Самары

Памятник российскому инженеру

Памятник российскому инженеру

В 1914 году указом Николая II был открыт Самарский политехнический институт. Спустя век его существования в 2014 году возле одного из корпусов университета был установлен памятник инженеру, автором которого выступил И. Мельников. Скульптура отлита из бронзы и представляет собой инженера в одежде образца 1914 года.

Монастырские ворота (Ул. Осипенко)

Каменные ворота у входа в военный госпиталь города Самара на улице Осипенко были построены в 1863 г. Тогда они принадлежали мужскому монастырю, разрушенному в 1930 г прошлого века в период антирелигиозной кампании. Ворота одна из немногих построек, чудом уцелевшая после этих трагических событий.

Погода

Народные приметы

Появились опята. Народные приметы на 21 августа

21 августа (Мирон-ветрогон) Каковы Мироны, таков январь. Люди считали, что если Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, то это они по красному лету стонут. Ранний иней в конце лета - к урожаю будущего года. На Мирона всему час: держи рукавички про запас. Пришёл Мирон - поспела брусника, появились опята, а с ними и лето кончилось. На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры. В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина - удержу нет; уляжется - не видать, не слыхать».

Читать далее »