Прокоп зимний. Народные приметы на 5 декабря
5 декабря (Прокопов день. Прокопий. Прокопьев день. Вехостав. Прокоп зимний). «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает«. Вехостав — установление вешек вдоль дорог, указывающих путь, — в старину считалось, что с Прокопа устанавливается санный путь. Перед снегом ночь бывает особенно тёмной. Всё оно так, да вот у нас снега пока маловато, будем надеяться, что подсыпет зима, чтобы ребятишки могли, как в старину, играть в снежки и кататься на санках.
Когда-то к ним присоединялась и молодежь, а еще все всей деревней выходили ставить вехи, чтобы обозначить дорогу и тогда она продержится до весны. Кстати, будет еще один Прокоп — перезимый — 12 марта. После того, наигравшись, любили в теплой избе загадывать загадки. Попробуйте отгадать: «Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка» (катание с гор); «Два волка бежат, оба в небо глядят» (детские санки); «Побегушки бегут, поползушки ползут» (лошади и сани).
————-
Подробнее об истории этого дня:
Прокопьев день
В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века. Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен.
Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (12 марта) дорогу порушит», — подмечали люди.
Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Поселяне вскладчину покупали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины на стол подавали рыбу. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани.
*