Тепло не за горами. Народные приметы на 3 марта
3 марта (Кузьма) Так повелось, что народ праздновал три весны: снежную, оживающую и зеленую. Радовался первым проталинам. Как ожидается, весна и по календарю, и в реальности уже совсем рядом, тем радостнее будет её приход.
Мы дадим вам несколько ярких примет марта в поговорках и пословицах, оставшихся в памяти народной.
Если в марте частые туманы ‐ лето дождливое.
Чем больше снега в марте, тем лучше урожай.
Солнце печет, а март кашляет.
В марте не замерзает и старик.
Мартовское тепло, как мачехи добро.
Март за один день семь жен меняет.
Январь лютует, февраль бушует, а в марте всякое бывает, он на лето воротит.
Мартовская вода целебная: она от веснушек и загара.
Февраль зиму выдувает, а март ломает.
В марте тулуп и без пуговиц теплый.
В этот день на Руси крестьянки пекли овсянички (пирожки из овсяной муки).
Птичку-овсянку почитали, да приговаривали: «зобок у неё желтоватый, хребетик зеленоватый». Появление обыкновенной овсянки знаменовало приближение тёплых весенних дней. Считалось, что в этот день можно увидеть вылет бабочек-крапивниц.
———-
Дополнительно об истории этого дня:
День Архипа и Филимона
Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.
На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.
Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
———
3 марта (18 февраля по старому стилю) назывался в народе Ярило с бороной, Ярило с овсянкой, Овсянки. В отличие от большинства других дней в народном календаре, он был посвящен славянскому мифологическому персонажу.
Названия многих дней народного календаря — это результат слияния языческой и православной традиции. Но день Ярила посвящен не православному святому, а мифологическому и ритуальному персонажу, которого восточные славяне связывали с идеей весеннего плодородия.
В народе считали, что в этот день бог брался за борону или соху, проверяя их готовность к весенним полевым работам. Крестьяне также в этот день осматривали инвентарь. В этот день прибавлялось работу у кузнецов, которым несли на починку инструменты рачительные хозяева.
На Ярилу почитали птичку-овсянку, появление которой сулило приближение теплых весенних дней. Женщины в этот день пекли пирожки из овсяной муки — овсянички — и овсяное печенье.
Связаны с этим днем приметы на погоду и урожай. Так, по тому, начал ли на Ярилу таять снег, определяли, чего ждать от урожая: обилие снега сулило хороший урожай хлеба, а оттепель — сена. Вообще, несмотря на то, что близилась весна, погода на Ярилу все еще была переменчивой: «Сверху течет — снизу морозит».
*