Иван Златоуст. Народные приметы на 26 ноября

Если человек горячо верует, прекрасно умеет толковать Священное Писание и обладает даром слова, умея его облечь в труды, которые мы читаем до сих пор, то память о нем сохраняется почти две тысячи лет. Таким был Иоан из Антиохии, который стал Патриархом Константинопольским в IV веке и получил прозвание Иоан Златоуст. А по народным приметам в этот день «На Златоуста все поле пусто». Морозы крепчали, звери прятались в норы, люди собирались у очага. Полагалось в этот день лепить пельмени ‐ и еда вкусная, и занятие для всей семьи. Начинку делали из мяса, рыбы или грибов. Вот тут и пригождалась рыба, которую мы усиленно советовали вам ловить в предыдущие дни, а если с мясом было не ахти ‐ тогда в ход шли грибы. Лепили помногу и замораживали. Эта традиция сохранилась до наших дней, недаром в старом добром фильме «Сказание о земле сибирской» поют, приглашая в гости: «Мы бы загодя пельмени положили на мороз»… А еще в старину говорили: «Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту: вьюги и метели и даёт холодам наказ — оттепели унять». 26 ноября — 330-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 35 дней.

————

Подробнее об истории этого дня:

Златоуст

В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).

Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды. Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове». Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст.

В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди. С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.

Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.

*
Back to top button