На Феклу копай свеклу. Народные приметы на 1 сентября

Казалось бы, самое главное сегодня событие — это начало нового учебного года, — так оно и есть. Это счастье, когда в вашем доме звенят детские голоса и царит веселый переполох сборов в школу… Но, как известно, счастья на всех не хватает. Да и зачем тогда учить чему-то в школах, если не помнят люди историю, а многие и не хотят о ней ничего знать.

Потому и продолжим наши усилия, внимательно рассматривая то, что осталось от жизни России прежних времен, знакомимся с привычными явлениями, которые иногда так неожиданно оборачиваются.

1 сентября (День Андрея Стратилата и Феклы). На Феклу копай свеклу. Южный ветер обещает хороший урожай овса. Стратилатов день приспел — овёс поспел. Стратилат-тепляк,- под этим подразумевают тёплый ветер, обыкновенно в этот день дующий. Батюшка юг напустил ветер на овёс. Тепляк держится, ушедшему лету вослед кланяется.

———

Подробнее об истории этого дня:

Фекла Свекольница

В этот день отмечается память трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы, пострадавших за веру в 304-306 годах. Известно, что Тимофей с юности изучал Священное Писание и обладал даром красноречия, благодаря чему стал известным проповедником христианства. Во время гонений на христиан в царствование императоров Диоклетиана и Максимилиана Тимофея привели на суд и обвинили в преступлениях против языческих божеств.

Несмотря на пытки, мученик не отрекся от своей веры, а напротив, произнес проповедь об Иисусе Христе и его любви ко всем людям. За упорство в убеждениях его приговорили к сожжению. В то же время и в том же городе Газе пострадали за истинную веру мученики Агапий и Фекла.

Язычники отдали их на растерзание диким зверям.

«На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.

Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке.

На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Феклин день пришел, овес дошел», — говорили крестьяне.

*

Добавить комментарий

Back to top button