Самарская пресса

Очень старая Самара. Как будут устаревать город

Рабочая группа по изучению исторических материалов и определению даты основания города Самара была организована по распоряжению губернатора ещё в июле 2006 года. Очевидно, что пришло время подводить хотя бы первые итоги её работы. Темой разговора стал не только возраст Самары, но и судьба и перспективы исследования памятников археологии на территории города.

Barb1919-500
Экскурсия курсантов-внешкольников на раскопки на Барбашиной поляне 1919 г.

Мы встретились с одним из членов рабочей группы кандидатом исторических наук, учёным секретарём Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Дмитрием Сташенковым.

За прошедшие 4,5 года с момента основания рабочей группы в медиапространстве появлялась самая разная информация о новых фактах, связанных с основанием Самары. Хотелось бы узнать о том, что было сделано за это время.

— Я могу говорить только о последних двух годах, потому что в первоначальном составе рабочей группы меня не было. Самое главное, что были собраны и проанализированы источники, уже известные до момента появления рабочей группы. Были обработаны коллекции, которые хранятся в музеях и научных учреждениях города. Была проведена та самая подготовительная работа, которая необходима для того, чтобы принимать дальнейшие решения. Всё, что можно было сделать на общественных началах до сегодняшнего дня, было сделано. Сейчас встал вопрос о том, что нужно проводить дальнейшие работы, для которых необходимо финансирование. Поэтому деятельность группы на новом этапе обретает более жёсткие рамки. Недаром в состав рабочей группы был введён глава города Самара Д.И. Азаров, а руководителем ее стал вице-губернатор, руководитель аппарата правительства Самарской области А.И. Бендусов. Пришло время принимать конкретные решения.

Кем будут финансироваться исследования? Губернией или городом?

— В основном финансирование должно идти за счёт губернских средств. А город заинтересован в том, чтобы самарцы знали как можно больше об истории места, где они живут. Поэтому город в данный момент готов обсуждать и, возможно, финансировать из своего бюджета работы по созданию археологической выставки, которая бы рассказывала о памятниках археологии, известных на территории современной Самары. Но пока наш рассказ о золотоордынском Самаре будет не полон — мы даже не знаем, где именно он находился.

Какие есть предположения о том, где могло находиться золотоордынское поселение? Где археологи будут искать его в первую очередь?

— Предположений не так-то много. Потому что удобных мест, которые располагались бы близко к впадению Самары в Волгу, у нас немного. Самая реальная гипотеза о том, где могло располагаться поселение, – это район современной Барбошиной поляны.

Подробнее: Новая газета в Поволжье

*

По теме

Back to top button