Обзор газет

Обзор самарских газет за 27 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Земельную политику региона ждет революция
В минувшую субботу губернатор Николай Меркушкин побывал в СамГТУ. Министр имущественных отношений области Юлия Степнова презентовала принципиально новую концепцию земельной политики Самарской области. Документ выделяет 16 основных проблем в сфере земельных отношений области и определяет пути их решения. Депутаты Самарской губернской думы безоговорочно поддержали проект.

Ренц, Светкина и Шевцов ждут вердикта коллег
В трех комитетах губернской думы произошли кадровые перестановки. Начало ротациям положил Александр Ларионов, покинувший пост председателя комитета по сельскому хозяйству.
Замена Александру Ларионову, который перешел в правительство на пост врио министра лесоного хозйяства, нашлась практически сразу — комитет по сельскому хозяйству и продовольствию предложили возглавить Галине Светкиной. Она была рекомендована на этот пост фракцией партии «Единая Россия» в губдуме. «Других конкурентов на этот пост у меня не было, но даже если бы они были, я могла бы им аргументированно представить свои планы работы. В прежнем созыве я пять лет проработала в составе этого комитета и глубоко погрузилась в тему», — сообщила Светкина.

Особняк Субботина-Шихобалова продают
Областное министерство имущественных отношений намерено приватизировать дом №3 на улице Алексея Толстого в Самаре и земельный участок под ним. В нем находится особняк Субботина-Шихобалова («Дом губернатора»).

«ЦСКБ-Прогресс» рассчитывает на 25 млрд рублей
В ноябре-декабре «ЦСКБ-Прогресс» примет участие в трех крупных конкурсах Федерального космического агентства. Заявки поданы на право создания космической системы наблюдения, производство и запуск на орбиту наноспутников, а также на создание спутника для разведки.

«Самарская газета»

В губдуме ищут способы привлекать коммунальных «зайцев» к ответственности
Жителям многоквартирных домов, наверное, знакома ситуация, когда после установки внутридомовых счетчиков плата за коммунальные ресурсы каждого отдельного жильца иногда даже возрастает.
Эта ситуация вчера стала предметом рассмотрения в губернской Думе на комиссии по вопросам развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологической безопасности Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области. Как рассказал консультант отдела инфраструктурного и природоохранного законодательства правового управления аппарата губдумы Сергей Баранов, размеры потребления коммунальных услуг управляющие компании (УК) рассчитывают пропорционально количеству проживающих в доме, оборудованном счетчиками общего учета. За соблюдением этих нормативов УК следит строго, а перерасход делит на всех плательщиков усредненно.

«Коммерсантъ»

Госстройнадзор добивается приостановки строительства ТЦ в самарском арбитраже
Государственная инспекция строительного надзора (ГИСН) Самарской области добивается «приостановления деятельности по строительству» второй торговой площадки международной сети METRO Cash & Carry в Самаре. Решение об этом арбитражный суд может принять 12 декабря. У ритейлера нет разрешения на строительство и экспертизы проекта, но есть дело об административном правонарушении. По данным компании, готовность у ТЦ при этом достаточно высокая. По мнению экспертов, этот процесс очередной раз «привлечет внимание к бюрократической цепочке, которую предстоит пройти девелоперам в Самарской области при строительстве».

В Самарском драматическом театре может смениться руководство
Региональное министерство культуры планирует поменять руководство Самарского драматического театра (СДТ). Согласно новому уставу, будут разделены должности директора и художественного руководителя театра. На сегодняшний день оба поста занимает Вячеслав Гвоздков.

«Комсомольская правда»

Девять вузов губернии снова в «черном» списке
Вслед за «Списком неэффективных вузов» страны, в котором «засветилась» наша социально-гуманитарная академия, Минобр опубликовал новый документ. В этот раз чиновники посчитали зарплаты профессоров и доцентов. И выяснили, что из 28 вузов Самарской области в девяти она не дотягивает до средней по региону.
Напомним, в феврале глава государства поручил довести зарплату преподавателей вузов до уровня не ниже среднего в регионе. Для этого из госбюджета выделили 2,65 млрд. рублей.
Аутсайдером среди самарских вузов стал Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств. Там преподаватели получают около 14,4 тысячи рублей (68,5% от средней зарплаты по региону). Немного лучше ситуация обстоит в Похвистневском филиале СГАСУ, где сотрудникам платят 16,8 тысячи рублей, и в сельскохозяйственной академии с зарплатой 17,9 тысячи рублей (см. таблицу).
Если сравнить с лидером списка, Самарским государственным аэрокосмическим университетом, то разница в зарплатах чуть ли не в два раза. Там преподавателям платят в среднем 39,7 тысячи рублей. А средняя зарплата по области — 20 389 рублей.
Что теперь ждет тех, кто попал в «черный» список, пока неясно.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button