Здравствуй, самарский народ

Путешествующие праздники. Что мы знаем и чего не знаем про Хеллоуин

Как известно природа не терпит пустоты, на замену ушедшему всегда приходит что-то новое. Не всегда оно, это новое, есть лучшее. Но так устроен мир. Вот, например, немногим более десятка лет в России стали отмечать Хэллоуин, языческий праздник древних кельтов, проживавших в Ирландии и Шотландии где-то около двух тысяч лет назад.

Этот турист-путешественник прошел через Америку, Европу, азиатские страны, добрался до стран СНГ и пришел к нам. И вот теперь ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября в молодежных клубах стала собираться всякая нечисть: привидения, вампиры, мертвецы, палачи, ведьмы, колдуны, и прочие малоприятные личности. Конечно, это всего лишь люди в маскарадных костюмах, но уж больно страшно оказаться рядом с ними в это время, особенно, если учесть, что люди имеют разные характеры, привычки и желания. Для кого-то это забава – расслабиться, повеселиться, подурачиться, почудить, а кому-то доставляет немалое удовольствие примерить на себя роль отрицательных персонажей, и горе тем, кто им попадется под руку.

Если заглянуть в историю праздника, то цель у кельтов была вполне мирной: проводить светлую сторону года (лето) и встретить его темную сторону (зиму). Отмечали его в канун Дня всех святых. В окна домов хозяева обычно выставляли полые тыквы с вырезанными глазницами и ртом, внутрь которых ставились зажженные свечки, что должно отпугивать злых духов. Устанавливали тыквы и на крышах невысоких строений и на воротах. Кстати, тыква – это изобретение американцев, уже 100 лет отмечающих этот праздник. В Ирландии и Шотландии страшные маски вырезали из реп и крупных картофелин, а в Англии — из свеклы.

Ближе к ночи дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выпрашивая сладости. Традиционно Хеллоуин отмечали у костра, с песнями, танцами, рассказывая страшные истории и легенды о духах, колдунах, ведьмах и вампирах. Сегодня костры не разводят, их заменили гирлянды из электрических лампочек, которыми стали украшать дома. А вот страшные костюмы и маски остались, правда, все чаще на участниках карнавала можно видеть не вампирские клыки или ведьмовские парики, а костюмы клоунов, принцесс и сексуальных кошечек. Возможно, потому, что уродство больше вызывает не радостный смех, а отрицательные эмоции, угнетает человеческую психику, особенно не защищенную детскую.

Об этом часто говорят и пишут педиатры, психологи, психотерапевты, к которым после проведения Хеллоуина обращаются родители с жалобами на детские страхи, неврозы, ночные кошмары и немотивированную агрессию спустя даже значительное время после 31 октября.

Представители Православной церкви тоже бьют тревогу, заявляя о большой опасности для неокрепшей детской психики, ссылаясь на мнение ученых, психиатров и исповедующихся прихожан.

Мне кажется, и многим взрослым станет не по себе, если им предложат томатный сок под видом человеческой крови, или наборы сладостей и игрушек в виде гробиков, черепов, отрезанных пальцев, костей или человеческих эмбрионов.

Но в Европе праздник понравился и молодым, и взрослым. Отмечать Хэллоуин стали даже в учебных заведениях. В нашей стране тоже в некоторых городах и школах проводятся мероприятия, посвященные этому своеобразному празднику. Однако далеко не все единодушны, в частности, в Краснодарском крае, где Министерство образования категорически запретило проведение праздника в учебных заведениях, считают, такое празднование «одним из этапов наступления на традиционную культуру и нравственность».

Вероятно, многие догадываются, что главная поддерживающая сила празднования Хеллоуина во всех странах – это коммерческая. По всем показателям этот фестиваль стал первым международным коммерческим фестивалем. По статистике в США к этому дню, или точнее к этой ночи одних только сладостей реализуется на несколько миллиардов долларов, не говоря уж о маскарадных костюмах и бесчисленной атрибутике.

Ежегодно устроители праздника Хеллоуин на престижных курортах и в дорогих отелях тратят огромные суммы на проведение праздника и на вручение призов. Например, самый большой денежный приз в 25 тысяч долларов все в той же Америке вручается тому, кто вырежет самый оригинальный Джек-фонарь из тыквы.

Ольга Маркушева

Иллюстрация: theaddictiveblog.com

veterstran.com

*

По теме

Back to top button