в России

Число призывников в России сократят

План на осенний призыв будет уменьшен на 10%. Министерство обороны планирует отправить осенью на срочную службу 140 100 призывников, тогда как весной в армию отправились 155 570 человек. Об этом сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

«У нас численность армии определена законодательно – это один миллион военнослужащих, — рассказывает на Финам FM главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. — Что касается уменьшения числа призывников, в первую очередь, это объясняется развернувшейся программой набора контрактников. С января 2012 года для контрактников существенно повышено денежное довольствие. Где-то порядка 35 тысяч рублей может получать военнослужащий, который изберет прохождение военной службы по контракту. Учитывая, что по целому ряду регионов средняя зарплата 10-12 тысяч рублей, то эти 35 тысяч рублей и возможность воспользоваться социальным пакетом, а в перспективе военной ипотекой, делает службу достаточно привлекательной. Сегодня уже развернут ряд пунктов по набору контрактников в регионах».

«С увеличением количества профессиональных контрактников, у нас будет с каждым годом меньшая нужда в призывниках, которые проходят срочную армейскую службу., — говорит г-н Коротченко. — В соответствии с существующими планами к 2017 году мы должны выйти на 425 тысяч контрактников в составе миллионной армии. Достаточно неплохая пропорция, потому что сегодня целый ряд военной техники могут эксплуатировать только профессионалы. Солдату за год срочной службы не освоить специальность на подводной лодке, либо на современном боевом корабле. То же самое касается войск ракетной обороны. Там технику, учитывая ее сложность, могут эксплуатировать только контрактники. Их сегодня мы и будем набирать, все больше и больше с каждым годом. Срочники, которые пройдут подготовку по системе ДСАФ, они будут использоваться на должностях, которые не требуют сложных технических знаний, чтобы эксплуатировать военную технику».

Замначальника Генштаба пояснил, что Минобороны хочет сделать приоритетным не количество, а качество солдат-срочников, пишет РИА Новости.

Финам.инфо

28.09 14:35

*

По теме

Back to top button