в России

«Путинского большинства» больше нет. Социологи рассказали, что угрожает власти после выборов

«Путинское большинство» постепенно распадается. Ему угрожает идеологизация власти, экономический кризис и невыполнение предвыборных обещаний. К таким выводам пришли участники заседания научного совета ВЦИОМа «Путинское большинство после выборов 2011-2012 гг.: состояние, проблемы, перспективы».

По данным ВЦИОМа, количество россиян, которые одобряют деятельность Путина, падает, а противоположная группа растет. AFP

Понятие «путинское большинство» впервые было использовано во время избирательной кампании осенью 1999 г., а «идеологическим концептом» оно стало уже после выборов, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он перечислил некоторые факторы, благодаря которым росла поддержка Владимира Путина: чеченская война и «вызов» Шамиля Басаева, из-за которых у военных появился символический лидер, выплата задолженностей по пенсиям в 1999 г., «медийная и экспертная» мобилизация. По словам Павловского, из-за ежедневной публикации соцопросов возник «вечный спор о рейтингах», который продлился 12 лет. Продолжение этого спора — вопрос о количестве присутствующих на митингах оппозиции.

«Безальтернативность» Владимира Путина как лидера — это понятие, придуманное оппозицией, считает Глеб Павловский. По его словам, этот «идеологический подарок» со стороны оппозиции сделан осенью 1999 г., когда поддержка населением его конкурента — Евгения Примакова — была почти такой же, как у Путина. Но сейчас «путинское большинство» распадается, но оно не «исчезнет моментально» — этот процесс будет медленным, утверждает политолог.

Аналитик фонда «Общественного мнение» Григорий Кертман считает, что «ядро путинского большинства» составляют люди совершенно аполитичные, «у которых нет никакой ценностной рефлексии». В связи с этим угрозы представляют «попытки идеологизировать власть: уралвагонзаводы, религиозный фактор и т.д.». По словам Кертмана, Путин в 2000 г. удачно «дистанциировался от двух проклятых прошлых — и советского, и 90-ых гг.», в итоге и власть была идеологизирована, и сам стиль политической коммуникации президента. Сейчас идеологизация власти, начавшаяся во время предвыборной кампании, одна из главных угроз «путинскому большинству», утверждает Кертман. По его словам, опасность представляет и тема коррупции, которая используется властью — она может поднять вопрос о легитимности власти.

Другая проблема Путина — его одиночество, утверждает Петухов из Института социологии РАН. По словам социолога, «президент должен демонстрировать команду единомышленников, которые вместе с ним решают какие-то проблемы. Каждый год появляются молодые политические лидеры, которые находят поддержку у какой-то части населения. Но со стороны власти, кроме Путина, никого нет — про Дмитрия Медведева мы по умолчанию забыли. Если не Путин, то кто? Никого нет».

Подробнее: Московские новости

***

По теме

Back to top button