Общество

Во время матча с «Мордовией» болельщиков «Крыльев Советов» заливали водой из брандспойта

Во время матча с «Мордовией» болельщиков «Крыльев Советов» заливали водой из брандспойта. В отношении отдавшего приказ майора МЧС проводится проверка, а по данным «Газеты.Ru», он уже уволен. Данный эпизод не скажется на шансах Саранска принять матчи чемпионата мира по футболу, уверен директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

В первом тайме матча российской премьер-лиги между «Мордовией» и «Крыльями Советов» самарских болельщиков залили водой из брандспойта. Эпизод произошел после гола Александра Епуряну на 27-й минуте матча. Самарские фанаты отпраздновали взятие ворот зажженными файерами, в ответ получив поток воды из брандспойта – в течение минуты сотрудник пожарной службы методично обливал всех болельщиков, уместившихся в гостевой сектор, – около 600 человек.

«Когда файер почти потух, пожарник включил брандспойт и начал нас поливать, – рассказал специалист по работе с болельщиками самарского клуба Вячеслав Зимнюков. – Я сразу выскочил из сектора, подбежал к руководителю полиции, но они также были в шоке. Они ничего не могли сделать – приказ отдал представитель МЧС».

Затем, по словам Зимнюкова, он и представитель полиции подошли к человеку с брандспойтом. Тот ответил, что это не его инициатива. Отдавший приказ майор МЧС объяснил, что действовал по инструкции. «В случае воспламенения я должен его потушить», – заявил майор.

«Но одно дело тушить пиротехнику, а другое – заливать людей. Файер давно потух, а вода все лилась. При этом в Саранске было не жарко – изо рта шел пар», – негодовал Зимнюков.

Среди болельщиков были женщины и подростки. Оказавшиеся в чужом городе, в мокрой одежде, люди еще в течение полутора часов находились на стадионе.

«Люди стояли мокрые, сушились как могли, прямо на стадионе. Одному из болельщиков испортили мобильный телефон – он написал заявление в полицию», – сообщил Зимнюков.

Пострадавшие от «мордовского душа» имеют полное основание рассчитывать на возмещение ущерба, считает глава коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. «Юридически, если пострадала одежда, или человек простудился, он имеет основания на возмещение ущерба, – рассказал Князев. – Если кто-то получил травмы, это вообще может повлечь уголовную ответственность. Душевные травмы, например, доказать сложнее. В любом случае отдавший приказ сотрудник МЧС может быть наказан сразу по нескольким эпизодам, в частности, превышение полномочий».

В ГУ МЧС России по республике Мордовия изложили несколько другую версию событий, однако добавили, что в случае «выявления факта неправомерных действий данные сотрудники будут уволены из МЧС, либо к ним будут применены санкции дисциплинарного характера».

Газета.RU

Дополнительно у нас по этой теме:

Сотрудник МЧС, обливший болельщиков водой из брандспойтов в Саранске, будет наказан

***
Метки

По теме

Back to top button