Здравствуй, самарский народ

Храмы посреди рынков, монастыри в дебрях новостроек… это «зеленый» Ростов. Глазами туриста из Самары

Таких городов в России много. Они вроде уже старенькие, но в то же время и прогрессивные. Они с богатой историей, и с граффити на улицах. С иностранцами и с местным акцентом. Я побывала в Ростове-на-Дону. Практически с перрона врезался в слух звонкий «донской» говор, почти как у шолоховских персонажей. Первое впечатление — как Самара, только дороги ровнее. И растительность богаче. Но, на мой предвзятый взгляд, Волга все же красивее Дона.


Еще из окна поезда видны невероятно широкие разливы. В самом же Ростове Дон уже не так многолик и живописен: стоя на краю набережной, можно предположить, что добраться вплавь на другой берег проще простого, настолько он кажется узеньким.

Тут же на набережной — большой мост, выглядит внушительно, но не действует. Ростовцы говорят, что ездить по нему опасно и он несколько раз ломался.

А вот сам спуск на набережную Дона. Так уж получилось, что все ростовское я сравнивала с самарским, и этот спуск, в отличие от нашего, гораздо круче, по нему можно было бы хорошенько скатиться, если бы не ступеньки, ведущие прямо к памятнику Горькому. А набережная в Ростове, в будущем, возможно, будет не хуже волжской, ведь сейчас там ведутся ремонтные работы.

Поразили вот такие вот домики. Полная импровизация: разномастные этажи, ярусы, балкончики, пристройки и деревья, хаотично растущие прямо из стен. Причудливо, абсурдно, красиво. Особенно на фоне обезличенных бетонных коробок.

Старые дома купеческой застройки очень напомнили самарский «старый город». Окна где-то на уровне фундамента, кондиционеры под резными наличниками — все очень знакомо. Но одно но: очень много зелени. И кондиционеров гораздо больше. Издержки южного климата…

В Ростове машины паркуют так же беспорядочно. На обочине. В разных положениях. И совершенно не важно, мешает это кому-то или нет.

На площади Старый базар возвышается Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1860 году. В притык к стенам храма — множество палаток с торгашами, толпы людей, шум, гам, не протолкнуться. Никогда еще Бог и деньги не были так близко друг к другу.

С другой стороны — сама площадь. И памятник Святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому. Установлен он был на деньги Донской государственной табачной фабрики, возглавляемой И.И.Саввиди. Иными словами, на грехи людские. Но, оказывается, сигареты не всегда есть зло.


Неожиданно встречаются резные кованые ворота и «греческие» колонны. На счет первых еще можно что-то предположить, но вот откуда взялись колонны, совсем непонятно. Говорят, построил какой-то богатый владелец.

Башенки и шпили — типично для этого города. Чем-то восточным от них веет.

Посчастливилось увидеть Свято-Иверский женский монастырь и церковь Иверской иконы Божией Матери. Он находится в самом городе, но территория его словно изолирована от всего мирского. Здесь не слышен городской шум. Аккуратные клумбочки с цветами, стройными рядами стоят яблони… И все это людской труд.

Вообще тот факт, что в Ростов очень зеленый, радует. Абрикосовые рощи с причудливыми кустами, напоминающими папоротник, простираются прямо посреди города. Каштаны, грецкие орехи, высоченные тополя… Красиво, вкусно, воздух свежее.

Вот оно, Северное водохранилище, именуемое в народе «Ростовским морем». И в последних числах августа вода там почти прозрачная, невероятно теплая и чистая. Хотя горожан там уже не видно — накупались.

Чекина Мария

*

По теме

Back to top button