Происшествия мировые

Извержение Огня выгнало из домов 30 тысяч гватемальцев

В Гватемале из-за извержения вулкана Фуэго, что в переводе с испанского значит «Огонь», 30 тысяч человек эвакуированы. Жителей соседних деревень отправляют во временные убежища. Пока ФуЭго выбрасывает столб пепла высотой в километр. Населенные пункты у его подножия засыпало слоем вулканической пыли.

Власти не исключают, что плохая видимость может повлиять на авиасообщение. В связи с мощными выбросами пепла из жерла Фуэго, накрывшими обширную территорию, экипажам авиалайнеров, курс которых пролегает в районе вулкана, рекомендовано принять меры предосторожности. Ранее администрации международного аэропорта столицы Гватемалы не раз приходилось временно приостанавливать работу авиатерминала в связи с выпадением «пепельных осадков».

По склонам природного колосса стекают потоки лавы. По прогнозам специалистов, это извержение вулкана Фуэго может стать самым сильным за последние 20 лет.

Фуэго, высота которого составляет 3700 метров над уровнем моря, расположен в 50 километрах к югу от столицы страны — города Антигуа. Вулкан периодически напоминает о себе выбросами раскаленных газов и пепла.

Вести.RU

*
Метки

По теме

Back to top button