Общество

В Самаре прошли учения по захвату вооруженных преступников

13 сентября около 10 утра в полицию поступило сообщение о том, что одно из административных зданий областной столицы захватили преступники и взяли в заложники людей. На место происшествия незамедлительно выехали все оперативные службы города. Стражи порядка оцепили близлежащую территорию, выставили экипажи ГИБДД, эвакуировали людей, которые могли пострадать во время спецоперации.

К счастью, тревога оказалась учебной, а захват заложников — легендой. Так начались в Самаре тактико-специальные учения, целью которых стали отработка и совершенствование слаженности и оперативности действий подразделений полиции при решении совместных практических задач по освобождению заложников и захвату преступников.

Участие в проведении тактико-строевого занятия приняли сотрудники Управления МВД России по городу Самаре, бойцы специального отряда быстрого реагирования, ОМОНа, авиаотряда, вневедомственной охраны. В то время, как над захваченным объектом «нес вахту» вертолет авиаотряда областного Главка, началась спецоперация по освобождению заложников. Со злоумышленниками, укрывшимся внутри хранилища, вели переговоры, неоднократно предлагали сдаться, однако никакой реакции от них не последовало. Чтобы усыпить бдительность террористов, им был предоставлен автомобиль, на котором они смогли бы покинуть территорию, прилегающую к административному зданию. Как только машина с преступниками выехала за ворота, дорогу ей перекрыла «газель» с бойцами СОБРа. Под колесами машины преступников взорвалась светошумовая граната, и в считанные секунды условные террористы были закованы в наручники. После того, как конвой увез задержанных, освобожденную территорию начали обследовать взрывотехники ОМОН. Боец со служебной собакой осмотрел каждый уголок здания на предмет обнаружения взрывчатых веществ и боеприпасов.

За всеми действиями правоохранителей внимательно наблюдали представители ГУ МВД России по Самарской области из группы управления, развернувшейся неподалеку от учебного объекта.

Главная задача практических учений достигнута: в кратчайшее время преступная группа ликвидирована, объект освобожден от захватчиков, заложники спасены. Руководитель городского управления МВД Дмитрий Блохин оценил работу правоохранителей на «удовлетворительно», отметив, что всегда есть над чем работать – предела в мастерстве профессии полицейского не существует. Подобные тактико-специальные учения проводятся регулярно. Они позволяют скоординировать усилия всех подразделений и закрепить полученные знания в обстановке, максимально приближенной к реальной.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button