Происшествия мировые

На Камчатке разбился самолет

На Камчатке разбился Ан-28, на борту которого находились 2 члена экипажа и 12 пассажиров, двое из которых дети. На месте обнаружены девять погибших, один ребенок скончался от полученных травм по пути в больницу, о судьбе второго ничего не известно.

Рейсовый самолет Ан-28, выполнявший рейс N251 по маршруту Елизово-Палана, пропал со связи в районе поселка Плана в 12:28 местного времени (4:28 по московскому времени). На его борту находились 12 пассажиров и 2 члена экипажа. По предварительным данным, самолет принадлежал авиакомпании «Петропавловск-Камчатское авиапредприятие».

«Предполагается, что самолет совершил вынужденную посадку в пяти минутах лета от аэропорта Паланы. В район возможного нахождения Ан-28 направлен вертолет Ми-8 со спасателями на борту», — заявила пресс-служба правительства Камчатского края.

Позже экипаж Ми-8 обнаружил с самолет в зарослях, в 10 километрах от Паланы. «Самолет «висит на деревьях в районе горы Пятибратка», — отметил источник в экстренных спасательных службах края. Спасательный Ми-8 не смог совершить посадку рядом с самолетом, добавил он. В этой связи было принято решение направить к месту аварии пешие поисковые группы.

На место крушения самолета выдвинулись оперативные группы всех заинтересованных служб. Был открыт телефон «горячей линии» в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю 8(4152)200-104.

С воздуха спасатели обнаружили выживших пассажиров. «С вертолета Ми-8 наблюдаем живых людей. Они ходят вокруг самолета. Их точное количество установить пока нельзя», — сообщил «Интерфаксу» источник в спасательных службах Камчатского края. Он добавил, что пешие поисковые отряды находятся в 1,5-2 км от места происшествия.

Когда первая группа спасателей добралась к месту, то обнаружила самолет полностью разрушенным, сообщил «Интерфаксу» источник в спасательных службах региона. «Самолет разрушен, обломки разбросаны по большой территории. На месте обнаружены пятеро пострадавших, они срочно госпитализированы», — отметил источник.

Пострадавших доставят в Корякскую окружную больницу в городе Палана. «Пострадавших доставят к нам. Сколько их пока не известно. Больница готова принять всех, кого привезут», — сообщил агентству представитель окружной больницы.

Сейчас идет процесс эвакуации пострадавших. На месте работают 12 спасателей. «Процесс эвакуации проходит в сложных условиях. Раненых грузят на носилки, затем несут на вертолетную площадку, которая находится в отдалении от места крушения. Местность труднопроходимая, это осложняет операцию», — сообщил представитель МЧС.

Четверо пострадавших получили травмы средней и высокой степени тяжести, уточнил руководитель пресс-службы ДВРЦ МЧС Сергей Викторов. «По предварительным данным, девять погибших, четыре человека выжили. У них травмы средней и высокой степени тяжести. Один человек не найден», — сообщил он.

Прибывшие спасатели обнаружили тела 9 погибших, сообщил ранее источник в авиационно-спасательных службах Камчатского края. «На месте крушения самолета обнаружено девять тел погибших, включая ребенка. Эту информацию подтвердили и добравшиеся к месту аварии пешие группы медиков», — заявил собеседник агентства.

«Спасенный ранее ребенок скончался от травм, доставить в больницу его не успели. Сейчас к медикам эвакуируют четырех пострадавших, все они в тяжелом состоянии», — сообщили агентству «Интерфакс» в Дальневосточном региональном центре МЧС.

Ранее в МЧС заявили о том, что ребенок остался в живых. «По предварительным данным, находившийся на борту ребенок среди пострадавших. Он не погиб», — сообщили «Интерфаксу» в Управлении информации МЧС РФ. При этом в МЧС подтвердили гибель девяти человек, находившихся на борту.

«Обнаружены четверо выживших пассажиров самолета, один из них — ребенок находится в коме. Упавший самолет находится на склоне сопки в 900 метрах от вертолета, приземлившегося у ее подножья. В настоящее время пострадавших доставляют к вертолету для дальнейшей транспортировки в окружную больницу в Палане. Там все готово для приема пострадавших», — заявила администрация Камчатского края.

На борту находилось двое несовершеннолетних, а не один, как сообщалось ранее, сообщил источник в авиадиспетчерских службах камчатского авиаузла. «В списках пассажиров — двое детей, 13-летний мальчик, который, скорее всего, в коме, и 4-летняя девочка, о ее судьбе ничего не известно», — отметил источник.

По факту крушения возбуждено уголовное дело, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. «Дело возбуждено по статье 263 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним)», — сказал он.

Причиной вынужденной посадки могла стать неисправность двигателя, сообщил «Интерфаксу» источник в авиадиспетчерских службах Камчатского авиаузла. «Сейчас рассматривается версия о неисправности двигателя вплоть до полного отказа, что могло послужить основной причиной происшествия», — отметил источник. Кроме того, авиаэксперты не исключают и версии о плохих метеоусловиях. «В районе аварийной посадки наблюдаются сложные метеоусловия, ливневые дожди, тучи находятся на высоте не более 400 метров. Это также могло стать причиной аварии», — уточнил источник.

В районе поселка Палана сейчас идет дождь, там низкая облачность, сообщил агентству представитель камчатского гидрометеоцентра. «В момент аварийной посадки облачность там была примерно на высоте 300-400 метров. В районе Паланы идет дождь. Но ветер не сильный, всего 5-10 метров в секунду», — сказал собеседник агентства.

Транспортные полицейские Камчатки занимаются уточнением полетных списков, проверкой информации о предполетном инструктаже и медицинском освидетельствовании экипажа. Пресс-служба УМВД на транспорте в ДВФО сообщает, что полиция также опрашивает техников, которые непосредственно занимались предполетной подготовкой самолета.

INTERFAX.RU

*
Метки

По теме

Back to top button