Общество

В Самаре начинается музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу»

V Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» пройдет в Самаре 12-13 cентября. Ежегодный Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» организован по инициативе Художественного руководителя-директора Мариинского театра маэстро Валерия Гергиева и проводится при поддержке Правительства Самарской области. Это один из трех фестивалей, посвященных великому музыканту, и единственный, проходящий не на столичной сцене (два других – в Москве, с 2010 г., и в Баку, с 2007 г.).

Фестиваль задуман как музыкальное приношение Мстиславу Ростроповичу (1927-2007), великому музыканту ХХ века, крупнейшему виолончелисту, дирижеру, общественному деятелю. Его творчество признано во всем мире. Список наград, почетных званий, премий, полученных музыкантом, включает в себя более 300 позиций. Ему посвящено около 140 музыкальных произведений, в том числе сочинения таких корифеев музыки ХХ века, как Шостакович, Прокофьев, Шнитке, Мессиан, Бриттен.

Концепция фестиваля, осуществляемая маэстро Валерием Гергиевым, стала отражением творческих и просветительских принципов, которые исповедовал Мстислав Ростропович. Ростропович щедро делился своим талантом с провинциальными слушателями. Как когда-то его концерты, так и теперь мероприятия фестиваля его имени на несколько дней превращают Самару в музыкальную столицу мира. Здесь звучат значительнейшие музыкальные произведения, шедевры русской и зарубежной классики – симфонии Чайковского, Малера, Шостаковича… В программе фестивалей звучали и последние сочинения крупнейших отечественных композиторов, которых можно назвать классиками XXI века: Концерт для скрипки с оркестром С. Губайдулиной, опера Р. Щедрина «Лолита».

Во всех концертах участвует прославленный коллектив — Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Программа:
12 сентября 2012 г.
17:00 – Ш. Гуно Вальс Джульетты, Г. Доницетти Сцена безумства Лючии, С. Прокофьев Кантата «Александр Невский». Солистка – Злата Булычева.
20:00 – И. Брамс Симфония №2,
Г. Берлиоз Фантастическая симфония

13 сентября 2012 г.
13:00 – Р. Вагнер 3 акт из оперы «Зигфрид». Солисты – Ольга Сергеева, Саймон О’Нил (Ирландия).

Сообщила пресс-служба Самарского академического театра оперы и балета

*
Метки

По теме

Back to top button