Общество

В Тольятти ударными темпами рубят лес

В Тольятти ударными темпами валят лес в городской черте, который летом пострадал от пожара. Огромные сосны, чей возраст, в среднем 170 лет, были посажены еще при графе Орлове. И вот, от этих уникальных деревьев теперь приходится в срочном порядке избавляться — они представляют опасность.

В Автоград съехались сотрудники лесхозов со всей области: из Самары, Сергиевска, — прибыли даже бригады за 250 км — из Похвистневского района.

Средний возраст тольяттинских сосен, пострадавших от страшного пожара минувшим летом — 170 лет. Часть из них посажены самой природой, другие великаны — наследство графа Орлова. Его владения были как раз там, где сегодня обугленный городской лес. Граница графской территории — глубокие траншеи — видна и сегодня. Как бы не было горько, но огромную часть уникального леса придется пустить под топоры и пилы.

Надежды на то, что сосны весной «отойдут», и опять покроются зелеными иголками, нет никакой. Подстилка из упавшей хвои местами доходила до метра, — объясняют инженеры леса, — когда все это выгорало, шанса у корневой системы деревьев не осталось.

В обугленном лесу наступил голод, его сразу же покинули кабаны, косули, зайцы и куницы. Летом — уверяют сотрудники лесного хозяйства, в таком горельнике будет стоять хруст — в мертвом тольяттинском лесу поселятся полчища насекомых-вредителей. Допустить этого нельзя, поэтому большую часть погибших деревьев нужно убрать до весны. На подмогу тольяттинским лесорубам съехались бригады из разных уголков области. Впервые специалисты лесного хозяйства трудятся вахтовым методом — некоторые за 300 километров от дома. Лес графа Орлова и после своей гибели выполняет важную миссию — дает людям из сел работу. Многие местные жители, глядя на то, как вырубают их сосновый бор, не скрывают слез, но лесники успокаивают. Через год, когда земля отдохнет, здесь опять посадят хвойные деревья. И уже через 4-5 лет можно будет любоваться тем, как растет и оживает юный лес.

tvsamara.ru

*

По теме

Back to top button