Общество

Рейды помогли выявить десятки «резиновых» квартир в Самаре

Коммунальщики и полицейские Куйбышевского района Самары завершили серию рейдов по выявлению граждан, нарушающих правила регистрации по месту жительства. В результате проведения подобных акций удалось проверить десятки обращений жителей района и выявить жильцов-призраков.

Ряд жителей района сдают свои квадратные метры квартирантам без необходимой в таком случае регистрации. В результате при одном зарегистрированном человеке услугами пользуется большее количество проживающих, и потребление коммунальных услуг превышает нормативное. Фактический объем потребления холодной и горячей воды таких квартир входит в показания общедомового прибора учета, а значит, ежемесячно добросовестные граждане должны платить не только за себя, но и за своих предприимчивых соседей.

В ходе рейдов были проверены десятки обращений жильцов. В частности, в доме №26 по ул. Фасадная из 114 проживающих жильцов 30 человек не имеют соответствующей регистрации. После установки общедомового прибора учета, предусмотренного законодательством РФ, негативные последствия правонарушений ощутили на себе добросовестные плательщики: каждый прописанный житель дома ежемесячно оплачивает за своего соседа-призрака в среднем 200 рублей коммунальных платежей. В доме №20а по улице Нефтянников каждая третья квартира населена нарушителями правил регистрации. Это приводит к нарастанию социальной напряженности и уже вылилось в затяжную войну между жильцами и «призраками»: старшей по дому уже угрожают расправой, в случае если она заявит представителям жилищно-эксплуатационной организации о фактах нарушения закона.

Результатом данных мероприятий стали составленные протоколы об административном правонарушении, врученные нарушителям предписания-претензии, а с пятницы, 7 сентября, и новые посетители офиса управляющей компании: ряд жильцов решил не дожидаться прихода полиции и оформить свое пребывание по закону.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.02.1997 №172, граждане, проживающие не по месту прописки сроком свыше 90 дней, обязаны оформить временную регистрацию по месту пребывания. Для этого им необходимо обратиться в управляющую компанию и паспортную службу (для жителей Куйбышевского района ул.Бакинская, 22а, 2 этаж), и предоставить документ, удостоверяющий личность, заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания, а также документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение). Нарушение данных требований влечет за собой ответственность граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации. Размер штрафа – от 1500 рублей.

Пресс-служба ООО «ПЖРТ Куйбышевский»

*
Метки

По теме

Back to top button