Мировая пресса

Стерхи устроили массовую журавлиную акцию протеста (инопресса)

Полет Владимира Путина на моторизованном дельтаплане со стаей стерхов стал предметом критики и насмешек в российском интернете и темой для многочисленных комментариев в немецкой прессе. Большинство журавлей не признали в Путине вожака стаи

S?ddeutsche Zeitung пишет:

Есть такой милый канадский фильм «Эмми и дикие гуси» (в российском прокате «Летите домой» — Ред.), в котором девочка становится приемной матерью для пернатых и ведет их к месту зимовки на сверхлегком самолете. И гуси, глупые, как большинство представителей мира животных, следуют за ней. Должно быть, Владимир Путин смотрел этот фильм, иначе ему никогда не пришла бы в голову идея по пути на международный саммит во Владивостоке сесть за штурвал мотодельтаплана и повести за собой на зимовку в Центральную Азию выращенных в питомнике сибирских белых журавлей.

Но если Эмми в фильме действительно удалось вести гусей в воздухе за собой, то почти все путинские попутчики спустя непродолжительное время свернули в другую сторону. После приземления президент, конечно же, нашел объяснение этому: дескать, попутный ветер был таким сильным, что представители животного мира, к сожалению, не поспевали за мотодельтапланом. Но, возможно, птицам просто не хотелось участвовать в этой инсценированной пиар-акции, и поэтому они отменили свой полет — в рамках массовой журавлиной акции протеста.

Frankfurter Rundschau продолжает:

В системе правления путинской России животные стали играть ту же роль, что и жены кандидатов в президенты в США. Так же как Энн Ромни и Мишель Обама необходимы, чтобы доказать, что и сильным мира сего ничто человеческое не чуждо, Путин демонстрирует свою человечность, показываясь на публике с тиграми, белыми медведями и стерхами. На интернет-странице Путина можно «кликнуть» на фотографии всех спасенных им животных.

Стерхи, во всяком случае, западно-сибирская популяция, относятся к почти вымершему виду животных. По подсчетам, всего в мире осталось не более 20 птиц. Их популяцию увеличивают, выращивая птенцов в питомнике в европейской части России, а затем выпуская их на волю в восточно-сибирском регионе страны — в месте естественного обитания журавлей. Там пилоты учат стерхов прокладывать на юг новые маршруты, лишенные опасностей, которые подстерегают журавлей во время традиционных перелетов на зимовку. Обычно многие из них не долетают до Индии, завершая свой путь на афганских или пакистанских сковородках, так что теперь они должны изменить маршрут и зимовать в Узбекистане.

Вопрос о том, чего было больше в путинской экскурсии на природу — стремления достичь благородной цели или тщеславия и азарта от игры — остается открытым. Сотрудница Окского природного заповедника, где выращивают птенцов стерхов, уже написала в своем блоге, что в ходе этой акции погибли два птенца, — но ей тут же пришлось удалить запись.

Газета Die Welt также комментирует полет Владимира Путина:

Российский президент снова хотел предстать сильным человеком на фоне дикой природы, на этот раз — в качестве пилота моторизованного дельтаплана и вожака птичьей стаи. Вопрос лишь в том, была ли интересна данная акция большинству россиян. В интернете она стала предметом критики и насмешек. В Twitter и Facebook появились многочисленные «фотожабы», на одной из которых президент изображен с голым торсом верхом на орле.

Кроме того, полет стоил поста главного редактора журнала о путешествиях «Вокруг света» российско-американской журналистке Маше Гессен. Ее уволили за то, что она отказалась отправить журналиста освещать акцию на полуострове Ямал. «Вообще-то, мы хотели писать о журавлях, но экспедиции с участием Путина имеют свою специфику», — сказала Гессен.

Еще во время акции по спасению тигра российские блогеры выяснили, что в тайге Путин выстрелил не в дикого зверя, а в тигра, специально доставленного с этой целью в лес из зоопарка. А амфоры, которые Путин в позапрошлом году поднял со дна Черного моря, заранее положили на дно специально для него, подтвердил позднее пресс-секретарь российского президента.

Гессен, написавшая критическую биографию Путина «Человек без лица», не хотела принимать участие в очередной инсценировке, на чем настаивали владельцы журнала «Вокруг света». Но просьба отправить в экспедицию корреспондента исходила напрямую из администрации президента. Неважно, о какой демонстрации власти идет речь — Путин ничего не оставляет на волю случая.

Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button