Обзор газет

Обзор самарских газет за 6 сентября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Зеленая программа
Сегодня в Самаре в два раза меньше зеленых насаждений, чем того требуют нормативы. Кардинально поменять ситуацию власти надеются к 2017 году. За счет муниципальных и областных средств они планируют высадить 25 тыс. новых деревьев. А с помощью инвесторов — решить проблему нехватки парковок. Правда, для реализации амбициозных идей им необходимо получить софинансирование из областного бюджета

Государственный контроль
Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич поставил новые задачи перед главными федеральными инспекторами Приволжья. Усиливаются их функции по контролю за исполнением указов президента во всех сферах развития страны. Как заявил Михаил Бабич, в связи с тем, что в стране меняется политическая ситуация, круг задач для главных федеральных инспекторов в регионах расширяется. «Задач стало больше, объем работы увеличился, мера ответственности повышается, — заявил полпред. — Кроме традиционных функций, возложенных на аппарат полпреда и главных федеральных инспекторов, возникают новые. Это прежде всего контрольная работа по исполнению индикаторов социально-экономического развития региона, установленные соответствующими указами президента по всем сферам развития страны на ближайшее десятилетие».

Думская инспекция
В рамках контроля за реализацией областной программы модернизации здравоохранения депутаты Самарской губернской думы выехали в центральную больницу Кошкинского района. Здесь сейчас кипит ремонт, и на этом останавливаться не намерены. Следующие в депутатском списке — больницы Большечерниговского и Кинельского районов.

«Самарское обозрение»

Правительственная резиденция на Первой просеке оказалась нелегальной постройкой
Правительственная резиденция на Первой просеке оказалась нелегальной постройкой.
Критикуя строителей за задержки со сроками сдачи домов, чиновники сами поступали так же, как и объекты их критики.
Министры областного правительства последние несколько лет проживали в самовольных постройках – не введенных в строй VIP-домах на Первой просеке. Попытки легализовать элитный жилой поселок власти начали предпринимать лишь в 2012 году. Такой вывод следует из материалов арбитражного разбирательства, идущего сейчас между областным правительством и мэрией Самары.
Правительственная гостиница и дачи на Первой просеке с советских времен используются как резиденция для пребывания высших чиновников региона. Первый глава администрации Самарской области Константин Титов принимал здесь делегации других государств. С 2007 года в резиденции жил бывший губернатор Владимир Артяков, воспользовавшийся принятым за полтора года до его назначения законом «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области». Обосновывая позже правоохранительным органам свое право на проживание в резиденции, г-н Артяков сослался на этот закон, где говорилось, что главе региона «на период осуществления полномочий предоставляется охраняемое жилое помещение (резиденция Губернатора Самарской области)». Здесь же размещаются, как правило, и различные высокопоставленные гости, включая федеральных чиновников и иностранные делегации.

В областном управлении Росприроднадзора готовятся к реорганизации
Управление Росприроднадзора по Самарской области может так и не получить нового руководителя, на место которого прочили бывшего мэра Новокуйбышевска Олега Волкова.

Убийца семьи директора ТД «Гермес» попался на грабеже
Полиция Промышленного района задержала 27-летнего Дениса Берлизова, обвиненного в грабеже с угрозой применения насилия.
На свободу Берлизов вышел совсем недавнов 2002 году он был подсудимым по громкому делу об убийстве семьи директора ООО «ТД «Гермес» Ирины Ивановой. От более сурового наказания его спас тогда только возраст – Берлизов был несовершеннолетним.
Как уже сообщало «СО», тела 35-летней Ирины Ивановой, учредителя и директора ООО «ТД «Гермес», ее 14-летней дочери, школьницы Яны Колос, и гражданского мужа убитой Бориса Исакова были обнаружены рано утром 4 апреля 2002 года в квартире дома № 346 на проспекте Кирова, где проживала семья. Позднее экспертиза установила, что Иванова и Колос задушены, а Исакову нанесено около 25 ножевых ранений. Следов взлома на двери обнаружено не было, телефонный кабель оказался оборванным.
Уже спустя два дня в поселке Зубчаниновка сотрудниками МОБУ облГУВД были задержаны подозреваемые в жестоком тройном убийстве. Ими оказались трое молодых людей, все наркозависимые. Наводчиком на квартиру Ивановой стал 17-летний Денис Берлизов, ее сосед по лестничной клетке. Семья Берлизовых жила небогато, молодого человека растили бабушка и мать – работница хлебозавода № 2. Поздно вечером 3 апреля Берлизов постучал в квартиру соседки под каким-то бытовым предлогом, а когда Иванова открыла, началась бойня. Бизнес-леди умоляла Берлизова пощадить ее, обещала дать ему денег (дома было всего лишь около 12 тыс. руб.), но ее и членов ее семьи это не спасло. Забрав деньги и драгоценности, убийцы покинули дом Ивановой, но вскоре были задержаны.

«Самарская газета»

Земельный махинатор
Сотрудник Ново-Буянского лесничества «распродавал» государственные земли.
В Федеральный суд Красноглинского района Самары направлено уголовное дело в отношении Алексея Беляева — главного специалиста управления государственного лесного контроля и надзора по Ново-Буянскому лесничеству департамента лесного хозяйства министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. По двум эпизодам он обвиняется в совершении «мошенничества в крупном размере, с использованием своего служебного положения» (часть 3 статьи 159 УК РФ).

«Коммерсантъ»

Они поддержат место размещения стадиона к ЧМ-2018
Сегодня депутаты гордумы Самары должны будут окончательно определиться с местом строительства стадиона для проведения игр ЧМ-2018 по футболу. Соответствующие изменения в генплан города, подразумевающие возведение арены на стрелке рек Волги и Самары, в минувший вторник внес на рассмотрение городского парламента профильный комитет. Размещение стадиона на этой площадке вызвало массу критики. Против выступали некоторые депутаты губдумы и общественность. Городские парламентарии же подавляющим большинством готовы поддержать изменения в генплан.

«Комсомольская правда»

Под Тольятти нашли ядовитую зеленую пыль
Областная природоохранная прокуратура проверила поле неподалеку от Тольятти. Там недавно была обнаружена зеленая пыль. Оказалось, что это отходы химического производства. Они содержат соли тяжелых металлов, и могут загрязнить и грунтовые, и подземные воды.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button