в России

Комнадира «Стрижей» увольняют

Командир пилотажной группы «Стрижи» полковник Валерий Морозов, которого подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, будет уволен с военной службы. «Из министерства обороны пришла телеграмма, в которой говорится, что полковник Морозов до 5 сентября будет уволен с военной службы из-за несоблюдения условий контракта», — сообщили в понедельник в Центре показа авиационной техники имени Кожедуба.

При этом он отметил, что следственные органы еще не завершили проверку, а Минобороны решило уволить летчика, «который на протяжении многих лет был гордостью российских Военно-воздушных сил». «Столь торопливое увольнение с военной службы известного военного пилотажника вызвало отрицательную реакцию в нашем Центре. Если Морозов в чем-то виноват, он за это ответит, но зачем же открещиваться от летчика еще до того, как закончилась прокурорская проверка? Ведь не исключено, что его просто подставили и оклеветали», — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Московская городская военная прокуратура (МГВП) проводит проверку по факту задержания командира пилотажной группы «Стрижи» ВВС России Морозова.

На прошлой неделе источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что Морозов «потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. рублей за то, что он закроет глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении, они не будут появляться на службе». По словам источника, уголовное дело может быть возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Сам командир пилотажной группы «Стрижи» своей вины не признает и дает показания о том, что стал жертвой провокации.

Пилотажная группа «Стрижи» была сформирована в мае 1991 года, в составе группы – лучшие летчики подмосковной авиабазы Кубинка. Именно «Стрижи» первыми в СССР освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях:

Демонстрационные полеты «стрижи» регулярно устраивают на московском Параде Победы, а кроме того на различных российских и зарубежных авиашоу, при этом часто «Стрижи» летают с другой, не менее известной, пилотажной группой «Русские Витязи».

INTERFAX.RU

*
Метки

По теме

Back to top button