в Мире

Высший суд оставил Тимошенко сидеть

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко по «газовому делу» — 7 лет лишения свободы. Такое решение по кассации защиты огласил суд в среду. Таким образом, суд не удовлетворил кассацию защиты экс-премьера. Присутствующие в зале встретили это решение криками «Позор!»

«Коллегия судей определила: решение Печерского районного суда Киева и определение Апелляционного суда оставить без изменений, а кассационную жалобу защитника Плахотнюка — без удовлетворения», — говорится в решении. Что касается кассации на отдельные определения относительно адвокатов экс-премьера, то все кассации, кроме касающихся Сергея Власенко и Николая Титаренко, удовлетворены.

В мотивировочной части решения суда сказано, что наказание экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по «газовому делу» в виде лишения свободы сроком на 7 лет соответствует тяжести совершенного преступления. «Органами досудебного следствия и судом не допущено нарушений, которые повлекли бы за собой изменение приговора… наказание соответствует тяжести преступления», — зачитал положения мотивировочной части судья-докладчик.

Кроме того, суд указал, что нет оснований считать, что Тимошенко была лишена права на защиту. Суд пришел к выводу, что права Тимошенко не были нарушены, и она сама отказалась от последнего слова в суде первой инстанции. Коллегия судей считает, что Апелляционный суд Киева обоснованно рассмотрел апелляцию без присутствия экс-премьера.
Кассационная инстанция также не установила нарушений права экс-премьера на медицинское обеспечение и участие в судебных заседаниях. В определении Высшего спецсуда отмечается, что медицинских противопоказаний для участия Ю.Тимошенко в судебных заседаниях не было.

Защита намерена обжаловать решение ВС в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) «На сегодняшний день совершенно ясно, что все это затягивание, которое происходило в этом суде (Высшем спецсуде — ИФ), было связано только с одним — чтобы вчера Европейский суд не мог рассмотреть нарушение ст. 6 Европейской конвенции по правам человека. Но буквально до конца недели нами будет завершено дополнение жалобы и передано в ЕСПЧ именно в части отсутствия справедливого правосудия для Тимошенко в Украине», — заявил журналистам в среду после оглашения решения суда защитник экс-премьера Сергей Власенко.


INTERFAX.RU

*

По теме

Back to top button