Общество

Александр Бутенко вписан в историю Управления ФСБ России по Самарской области

В историю Управления ФСБ России по Самарской области вписан ряд имен сотрудников органов государственной безопасности, которых с нашим регионом связывали какие-либо жизненные обстоятельства. Многие из них здесь родились, жили и служили на благо Отечества. К таким людям относится бывший заместитель начальника Сахалинского Управления МГБ СССР полковник в отставке Бутенко Александр Павлович, служивший на руководящих должностях в городском отделе госбезопасности в г. Чапаевске с 1948 года до конца 1955 года и которому 27 августа 2012 года исполняется 95 лет.

Бутенко Александр Павлович родился 27 августа 1917 года на хуторе Соленом Веселовского района Ростовской области в бедной многодетной крестьянкой семье.

В 1920 году его семья переселилась в бывшее небольшое помещичье имение на базе, которого бедняки создали сельхозкоммуну. Отсюда по путевке коммуны Бутенко А.П. уехал на учебу в г. Ростов на рабфак при госуниверситете. В сентябре 1938 года, по окончании института, юноша был призван на службу в НКВД СССР. С этого времени — непрерывная служба в органах госбезопасности до выхода на пенсию по выслуге 25 лет в связи с сокращением вооруженных сил в марте 1961 года.

Начинал службу помощником оперуполномоченного районного отделения НКВД, закончил в должности заместителя начальника Сахалинского областного управления МГБ СССР в звании полковника.

Война застала Александра Павловича в городе Шахты Ростовской области на должности начальника оперативного отделения городского отдела. За город шли тяжелые бои, потому что г. Шахты — это комбинат «Ростовуголь», трест «Шахтан-трацит». Уголь был необходим обеим сторонам. Перед Бутенко А.П. стояла задача — обеспечить эвакуацию основного шахтного оборудования, а в случае прорыва фашистов — оставшееся оборудование, объекты транспорта, электроэнергетики и сами шахты взорвать.

Бутенко А.П. участвовал в обороне Главного Кавказского хребта в должности заместителя начальника опергруппы с августа 1942 года по январь 1943 года. Здесь в декабре 1942 года ему было присвоено звание заслуженного работника НКВД СССР и вручен знак «Почетный чекист»,

В начале января 1943 года сотрудники госбезопасности были переброшены в район наступающих из-под г. Сталинграда войск. В начале февраля они вступили в г. Шахты, где Бутенко А.П., как старший по званию и должности, принял на себя исполнение обязанностей начальника городского отдела, подтвержденное потом приказом УНКВД. Продолжавшиеся в области бои требовали от чекистов невероятного напряжения в работе по выявлению агентуры противника, изучения положения на фронте и в ближнем тылу немцев.

После освобождения г. Таганрога проходил службу там, потом — в г. Новочеркасск, а с 1948 года до конца 1955 года в г. Чапаевске — в должности заместителя начальника, а потом начальника горотдела. С декабря 1955 года по март 1961 года проходил службу на должности заместителя начальника Сахалинского Управления МГБ.

С апреля 1961 года Александр Павлович постоянно проживает в г.Чапаевске. В первое время он на общественных началах возглавлял созданный при горисполкоме Общественный совет по контролю за исполнением решений Совета, а с мая 1962 года по рекомендации горкома КПСС был назначен директором технического училища № 16, где проработал по июль 1986 года.

Бутенко А.П. — отличник профтехобразования РСФСР и СССР. За успехи в обучении и воспитании рабочих кадров для г. Чапаевска, для химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности страны, а также за вклад в организацию военно-патриотической работы в училище и в городе, отмечен многими грамотами и знаками отличия Государственного Комитета профтехобразования РСФСР и СССР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, партийными, советскими и комсомольскими органами области, военного комиссариата, почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны и многими медалями.

Неоднократно избирался депутатом Чапаевского горсовета, членом горкома и членом Бюро Чапаевского ПС КПСС.

С зарождением ветеранского движения стал членом городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, избирался заместителем и председателем Чапаевского городского совета. С 1994 года Бутенко А.П. — Почетный председатель совета ветеранов.

В 2003 году за большой вклад в развитие профессионального образования, воспитание молодежи, общественную работу, проводимую в городе, Бутенко А.П. удостоен звания «Почетный гражданин г. Чапаевска», сообщает пресс-служба Управление ФСБ России по Самарской области.

*