в России

РФ может создать сверхтяжелую ракету для полета на Луну

Генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил — для облета Луны и осуществления полетов в дальний космос с низкой околоземной орбиты должны стартовать комплексы весом 120-130 тонн. Он отметил, в настоящий момент такие системы проектируются.

«Никто не построит ракету, это чистые слова. Американцы могут построить, но с большим трудом. Важно это. Полеты на Луну, ну, мы не только на Земле живем, а на Луне и там дальше. Это важно. Психологически важно для каждого человека. Полет на Луну это лучше, чем выигрыш футбольной команды», — поделился мнением с Финам FM Иван Моисеев, руководитель Института космической политики.

«А что у нас более важного есть? У нас все есть: деньги есть, все есть, только мы не знаем, что с ними делать. Воруют и тратят, вот и все. Это, безусловно, важная вещь. Если развитые страны тратят на это деньги, они же не дураки», — говорит профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Липунов.

«Вряд ли мы найдем частных инвесторов для реализации такого проекта. До того, как принято российская космическая стратегия, она обсуждается, вопрос носит риторический характер. Если в стратегии будет указано, что Россия ставит первой целью Луну и ее предстоит освоить на рубеже 20-30-х годов, тогда такая ракета нужна. Но если этого не будет, тогда смысл этой ракеты не понятен, потому что понятно, что РКК «Энергия» такую ракету не построит за свой счет.

Насколько я знаю, в явном виде лунная программа у России пока не обозначена и эта стратегия пока не принята. Что касается, кто кого обгонит — об этом можно говорить, когда у нас есть какая-то статистика, которая позволяет оценить силы сторон. К сожалению, США давно разучились делать большие ракеты. Во многом неудача с лунной инициативой Буша, который в 2004 году объявил, что США объявил, что США возвращаются на Луну, связана с тем, что за 7 лет успехи были минимальны. И Обаме через 7 лет пришлось эту инициативу сворачивать. Это не удалось, на мой взгляд, потому что не было людей, способных создать такую ракету. А создание такой ракеты – сложнейшая инженерная задача, требующая новых гениальных решений. А таких людей в достаточном количестве ни в США, ни в России не наблюдается.

Это было возможно 50 лет назад во времена Королева и Фон Брауна, но это невозможно сейчас. Трудно сказать, кто кого обгонит. Я бы сказал, что всех обгонят китайцы. У них как раз такая команда ,которая пусть медленно и колоссальным историческим отставанием он России и США, но в ней есть люди, способные на такой прорыв, — отмечает в интервью с радиостанцией член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

«Если говорить о самом космическом аппарате, то он должен быть способен входить в атмосферу земли со второй космической скоростью, при этом температура разогрева поверхности аппарата будет значительно превышать 3 тысячи градусов по Цельсию. Но чтобы выводить такой космический аппарат, например, для полета к Луне, нам необходимо, чтобы его масса была около 20 тонн, а требуемая грузоподъемность ракеты-носителя составляла 120-130 тонн», — рассказал Лопота.

Он подчеркнул, что приняты окончательные решения по облику космического объекта – он будет спроектирован так, чтобы летать к Луне в составе соответствующего комплекса, включая разгонный блок.

«Для того, чтобы Россия была конкурентоспособной, мы должны понимать, что американцы собираются решить такую задачу в 2018-2020 годах», — цитирует Лопоту Вести.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Финам

*

По теме

Back to top button